В России предложили ввести сокращенную рабочую неделю

В России предложили ввести сокращенную рабочую неделю для сохранения занятости

4-х дневная рабочая неделя может спасти от безработицы. Фото https://pixabay.com
4-х дневная рабочая неделя может спасти от безработицы. Фото https://pixabay.com

Введение сокращенной рабочей недели может быть одной из мер, которая будет способствовать сохранению рабочих мест на рынке труда. Об этом в среду, 30 марта, заявил замглавы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

По его словам, к этой теме стоит вернуться из-за сокращения количества рабочих мест.

- Эта тема никуда не уходила. Здесь ситуация следующая – сократившееся количество рабочих мест, на них претендует большее количество людей. Возможно, имеет смысл сократить продолжительность нормального рабочего времени, для того чтобы разделить эту ставку без потери заработной платы между несколькими работниками, – приводит слова Шершукова ТАСС.

Вместе с этим он подчеркнул, что эта тема должна пройти дискуссию. Однако он считает, что эта мера может быть введена в системообразующих отраслях экономики.

Ранее, 18 июля 2021 года, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что сокращение рабочей недели с 40 до 36 часов поможет улучшить экономику в стране.

По ее словам, опыт зарубежных стран при сокращенной рабочей неделе показал, что интенсивность труда не сократилась, а, наоборот, увеличилась.

Ранее в этот же день из исследования сервиса поиска работы SuperJob стало известно, что идею четырехдневной рабочей недели не поддерживает треть россиян. Причиной опрошенные называли возможное сокращение доходов. Однако 63% респондентов считают, что смогли бы за четыре рабочих дня выполнить примерно такой же объем работы, как за пятидневную рабочую неделю.

В феврале зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что идея введения четырехдневной рабочей недели ценна сама по себе, а пандемия ее оживила. При этом речь не идет о том, чтобы перейти на четырехдневную неделю в ущерб развитию экономики.

Еще в 2019 году член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин заявил, что в России необходимо плавно переходить к сокращению продолжительности рабочей недели.

Министерство труда направило правительству доклад по вопросу введения в перспективе четырехдневной рабочей недели. Ведомство отметило, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели имеет положительные аспекты, но несет в себе и риски.

Впервые о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели в начале июня заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он пояснил, что необходимо разработать новые подходы к рабочему дню и рабочему месту.

Эксперты полагают, что одним из минусов четырехдневной рабочей недели является падение производительности труда. Также нововведение может пагубно отразиться и на здоровье людей, которым придется работать не по восемь, а по 10 часов.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии