В России вступили в силу четыре изменения правил ОСАГО с 1 октября

В России с 1 октября вступили в силу измененные правила ОСАГО. Об этом сообщается в документе о внесении изменений Центробанка (ЦБ) России о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Так, отмечается, что, если хозяин машины после ее продажи не расторгает договор ОСАГО автомобиля, он должен известить об этом страховую компанию.

"Страхователь обязан сообщить в письменной форме страховщику о замене собственника транспортного средства, указанного в полисе обязательного страхования, за исключением случая, когда страхователь воспользовался правом досрочно прекратить действие договора", – говорится в указании ЦБ РФ.

При этом при покупке автомобиля и его регистрации в ГИБДД новый автовладелец может не посещать страховщика, чтобы вписать в полис госномер машины, поскольку страховая компания может самостоятельно получить эти данные из единой автоматизированной информационной системы (АИС) обязательного страхования.

Кроме того, с 1 октября потерпевшие в ДТП могут не предъявлять копию протокола или постановления по делу об административном правонарушении либо отказ от возбуждения такого дела страховщику. Страховщик смог получить эти документы самостоятельно по письменному согласию между ним и потерпевшим.

Также в указании ЦБ РФ сказано, что с 1 октября исключено из правил ОСАГО требование "записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о дорожно-транспортном происшествии".


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии