В Рунете появилась мошенническая схема с инвестициями в зерно

Россиян стали обманывать, используя схему с инвестициями в зерно

pixabay.com.
pixabay.com.

Россиян стали обманывать, используя схему с инвестициями в зерно: на фейковых сайтах предлагается сделать выгодное вложение в дорожающий актив, после чего вывести деньги с ресурса невозможно. Об этом "Известиям" рассказали 14 июля в InfoSecurity a Softline Company. О схеме также знают в Газпромбанке.

В Рунете появилось как минимум 12 ресурсов, предлагающих инвестиции в зерно, рассказал "Известиям" руководитель отдела анализа цифровых угроз Infosecurity a Softline Company Александр Вураско.

Он уточнил: такие вложения – часть глобальной мошеннической схемы. В ее рамках уже действовали сайты, ориентированные на разные тематики, – например, инвестиции в газ, нефть или в космос. На данный момент компания обнаружила более 4 тыс. таких ресурсов.

"Зерновая тематика обусловлена тем, что в последний месяц в СМИ идет много разговоров об экспорте зерна и повышении цен на зерновую продукцию. На самом же деле в случае, если человек пройдет регистрацию на подобном сайте, вне зависимости от того, чем ему предлагают торговать, он попадет на фейковый сайт биржи "Форекс". Там его попросят внести депозит", – рассказал эксперт.

По словам Вураско, после перечисления взноса мошенники либо сразу перестанут выходить на связь, либо будут пытаться убедить жертву внести еще большую сумму на счет. В сети уже есть сотни отзывов от обманутых таким образом людей.

На брокерском рынке пояснили, что сейчас самый доступный способ вложений в пшеницу – акции компаний из агропромышленного сектора, а фьючерс на пшеницу на Мосбирже появится лишь 19 июля. Перед перечислением денег надежность инвесткомпании следует проверить на сайте ЦБ, напомнили в регуляторе.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии