VPN-сервисы предлагают маркировать «18+»

По мнению экспертов, введение маркировки для приложений не ограничит доступ пользователей к информации

Россия занимает второе место – после Индии – по количеству загрузок VPN-сервисов за период с марта по июль. Фото pixabay.com
Россия занимает второе место – после Индии – по количеству загрузок VPN-сервисов за период с марта по июль. Фото pixabay.com

Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж предложил Минцифры обязать российские магазины мобильных приложений маркировать VPN-сервисы "18+", а также указывать данные о потенциальной угрозе передачи данных пользователей третьей стороне, то есть маркировать пометкой: "Содержит угрозы информационной безопасности".

"Несмотря на то что Роскомнадзор проводит планомерную работу по блокировке VPN-сервисов на протяжении уже нескольких лет, сама технология, лежащая в основе таких программ, не позволяет установить полноценный контроль за их распространением. Помимо доступа к заблокированным соцсетям, такие приложения также позволяют посещать сайты, содержащие деструктивный контент, особенно опасный для детей и подростков", – считает Кудж.

По мнению экспертов, введение маркировки для приложений не ограничит доступ пользователей к информации, однако поможет им быть более осмотрительными в Сети.

Россия занимает второе место – после Индии – по количеству загрузок VPN-сервисов за период с марта по июль. По данным Yota, число пользователей из РФ VPN-cервисов с января по апрель 2022 года выросло в 53,5 раза.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии