Врач рассказал о психических расстройствах после COVID-19

Кекелидзе также отметил, что у перенесших COVID-19 также может наблюдаться нарушение внутренней стабильности

После перенесенного COVID-19 у пациента могут возникнуть психические расстройства, такие как затруднение концентрации внимания, нарушение внутренней стабильности и ухудшение памяти. Об этом в среду, 21 июля, рассказал, и.о генерального директора НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

По словам эксперта, когда человек выписывается после COVID-19, то считает, что уже практически выздоровел, однако иногда бывшие пациенты замечают, что у них "с головой уже не так".

"Представьте себе, человек, у которого жалоб нет, прочитал страницу, вроде бы всё понял, перевернул и забыл, что он прочитал. И это достаточно часто встречается", – сказал он на онлайн-конференции "Восстановление и реабилитация организма после COVID-19".

Затруднения в концентрации внимания, по его словам, выражаются в неспособности человека спустя 10–15 минут после получения какой-либо информации обсудить ее, так как он не может понять, о чем идет речь.

Кекелидзе также отметил, что у перенесших COVID-19 также может наблюдаться нарушение внутренней стабильности. Так, например, всегда спокойный ранее человек вдруг "взрывается" и может стать непоследовательным.

Накануне президент Союза педиатров России, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Минобрнауки, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова заявила, что спрогнозировать осложнения, которые могут быть у перенесшего COVID-19 пациента, невозможно.

По ее словам, последствия заболевания могут проявиться в тех местах, где организм человека ослаблен. Также педиатр отметила необходимость проведения вакцинации от коронавируса. Прививка дает возможность программировать иммунный ответ, заключила она.

В России продолжается масштабная вакцинация от коронавируса, прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. Всего в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: "Спутник V", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии