Железнодорожное сообщение Крыма с Херсонской и Запорожской областями восстановят

Железнодорожное пассажирское сообщение Крыма с Херсонской и Запорожской областями будет восстановлено в полном объеме. Об этом в субботу, 7 мая, сообщил глава полуострова Сергей Аксенов

Прогнозируют восстановление пассажирского и грузового сообщения с освобожденными российской армией областями Украины, а также увеличение товарооборота с ними. Фото https://pixabay.com/
Прогнозируют восстановление пассажирского и грузового сообщения с освобожденными российской армией областями Украины, а также увеличение товарооборота с ними. Фото https://pixabay.com/

По словам Аксенова, в обозначенных регионах начнется спокойная, нормальная, человеческая жизнь.

- Перспективы понятные: всё будет восстановлено в полном объеме, – рассказал он в беседе с "РИА Новости", отвечая на соответствующий вопрос.

5 мая советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков сообщил о прорыве транспортной блокады Крыма. Он спрогнозировал восстановление пассажирского и грузового сообщения с освобожденными российской армией областями Украины, а также увеличение товарооборота с ними.

18 марта глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель сообщил, что за восемь лет нахождения в составе России Крым преодолел все пять блокад, устроенных украинскими властями. Это банковская, продовольственная, энергетическая, транспортная и водная блокады.

В 2014 году Украина перекрыла подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Россия частично разрешила проблему водоснабжения путем поиска новых источников и бурения скважин.

22 июля 2021 года Россия обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь, в частности, шла о блокировании Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова. Предварительно, сумма ущерба, нанесенная водной блокадой, составляет 1,47 трлн рублей.

25 августа 2021 года глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что имена лиц, причастных к водной блокаде Крыма, установлены. Он напомнил, что срок лишения свободы за подобные преступления составляет от 12 до 20 лет. Тогда же рабочая группа, которая готовила иск к Украине из-за причинения ущерба Крыму, передала в работу Следственному комитету (СК) материалы по 12 лицам, которые поддерживали водную блокаду полуострова.

26 февраля 2022 года дамба на Северо-Крымском канале, которая была главным инструментом водной блокады Крыма, была уничтожена. За день до этого глава Республики Крым Сергей Аксенов поручил готовить Северо-Крымский канал к приему пресной воды из Днепра.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии