Как отец-мертвец налаживал отношения с дочерью: Metro оценило фильм "Танцуй, Селедка"

На экраны вышла трагикомедия от режиссера Александры Лупашко.

Павел Майков сыграл ожившего покойника. Фото kinopoisk.ru
Павел Майков сыграл ожившего покойника. Фото kinopoisk.ru
Жанна вспоминает свою юность, проведенную с бедовым отцом. Фото kinopoisk.ru
Жанна вспоминает свою юность, проведенную с бедовым отцом. Фото kinopoisk.ru

Режиссер: Александра Лупашко

Сценарист: Татьяна Загдай

В ролях: Александра Бортич, Павел Майков, Данил Стеклов, Анна Михалкова, Ольга Лапшина и др.

Депрессивной девушке Жанне (Александра Бортич) приходится вернуться из Москвы в свой родной городок – умер ее отец (Павел Майков), которого Жанна не может простить за то, что ушел из семьи. По классике черных комедий Жанна и ее парень (Данил Стеклов) везут в машине труп отца, чтобы похоронить того подешевле. Однако внезапно мертвец начинает разговаривать с дочерью, называя ту детским прозвищем Селедка. Так и начинается безумное роуд-муви, полное приключений и сложных взаимоотношений Жанны и мертвого-живого отца.

Фирменный стиль кинокомпании СТВ узнается сразу: тут и полутемные запустелые пейзажи, и старые подъезды, и криминал, и лихие 90-е во флешбэках. Черного юмора – в особенности, конечно, касающегося темы смерти, – в "Селедке" очень много, порой даже с перебором, как будто фильм пытается выехать на одной постоянно повторяющейся шутке с циничным трупом Майкова.

А еще фильм про все те же семейные ценности: знакомый многим сюжет про дочь, смертельно обиженную на непутевого отца. Местами "Селедка" напоминает более оптимистичную версию драмы "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов".

Жанна вспоминает свою юность, проведенную с бедовым отцом.

Жанна вспоминает свою юность, проведенную с бедовым отцом.

kinopoisk.ru

Фото:

Павел Майков крадет шоу в каждой сцене, его персонаж балагурит, ругается и пытается хоть таким образом наладить контакт с дочерью. Сама же Селедка-Жанна получилась нервной и печальной барышней, у которой отняли детство и мечту.

В фильме нет присущего нынешним лентам глянца, создатели не боятся поднимать табуированную в нашем обществе тему смерти. Несмотря на всю специфику темы, "Селедка" трогает тем, как Жанна в итоге начинает вспоминать счастливые моменты из детства, проведенные с бедовым, но все же любимым отцом.

Оценка: 4 из 5

Показать комментарии