Работа предприятия КБК "Черёмушки". Фото пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Работа предприятия КБК "Черёмушки". Фото пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

500 новых промышленных предприятий появились в Москве за последние пять лет

Совокупная выручка новых предприятий превысила 96 млрд рублей

Свыше 500 новых промышленных предприятий зарегистрировались и начали свою деятельность в Москве за последние пять лет, более 30% этих предприятий относятся к высокотехнологичным отраслям, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики г. Москвы Александр Прохоров.  

– Проанализировав статистику мы видим, что на протяжении 5 лет промышленный сектор столицы растет быстрее всей страны, не надо этот тренд менять. За последние пять лет порядка 500 новых предприятий локализовалось в городе. В свою очередь это дало около 15 000 рабочих мест, - сообщил Александр Прохоров в рамках пленарного заседания Национального конгресса "Модернизация промышленности России: Приоритеты развития" в Москве.

По итогам 2020 года совокупная выручка новых предприятий превысила 96 млрд рублей. Ежегодно промышленные компании приносят в бюджет города 2,28 млрд рублей налогов.

– Есть вызовы, которые нам ставят наши федеральные коллеги с точки зрения цифровизации и модернизации промышленности. Мы на все эти вызовы отвечаем своевременно. На сегодняшний момент для всех предприятий московской промышленности открыт "Банк технологий" - мы заимствовали подобный опыт у запада, когда предприятие одно или несколько агрегируют все цифровые решения, которыми коллеги из отраслей готовы делиться, - добавил Прохоров.

Более 30% новых предприятий относятся к высокотехнологичным отраслям. Московская промышленность в целом набирает обороты не только в объемах производства, но и в модернизации. Сегодня на столичных заводах работают технологии на базе искусственного интеллекта и промышленного интернета вещей, используются решения в сфере робототехники и продукты для управления жизненным циклом изделия.

Правительство Москвы оказывает активную поддержку предприятиям, вставшим на путь цифровизации. Так, в рамках интенсивного внедрения на производствах новейших сквозных технологий город запустил "Московскую техническую школу", где работники промпредприятий могут повысить свою квалификацию. Подав заявку, завод может "отправить" на учебу своих сотрудников по одному из направлений переподготовки.

– Кроме того, в Москве самая широкая линейка налоговой и неналоговой поддержки предприятий. Мы не должны на этом останавливаться и видя тренд на ESG-повестку мы должны начинать историю, когда предприятия, соблюдающие экологические стандарты, будут дополнительно поддерживаться субъектами – мегаполисами мирового уровня", - заключил Прохоров.

Всего в Москве ведут деятельность более 3000 промышленных предприятий, на которых трудятся порядка 700 тысяч человек. Обрабатывающая промышленность столицы составляет 16% ВРП Москвы и 10% от всех обрабатывающей промышленности России.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Показать комментарии