Фото свалки. Фото предоставлено героиней материала
Фото свалки. Фото предоставлено героиней материала
Самолёт сел в кукурузном поле недалеко от аэропорта "Жуковский". Фото AFP
Самолёт сел в кукурузном поле недалеко от аэропорта "Жуковский". Фото AFP

Airbus А321 сел в поле из-за птиц: местные жители уже жаловались на свалку, которая их приманивала

В авиапроисшествии обошлось без погибших

В апреле 2018 года после жалоб местных жителей активисты межрегиональной экологической общественной организации "Зелёный фронт" проверили свалку на земельном участке возле СНТ "Глушица" на расстоянии чуть больше одного километра от аэропорта "Жуковский". В тот момент рядом со свалкой работал трактор, рассказал Metro координатор “Зелёного фронта” Кирилл Болгов.

– То ли заезд загораживали, то ли строили забор, – говорит Кирилл Болгов. – В тот момент была тьма птиц: вороны и много чаек, потому что рядом водный объект.

По его словам, ощущался неприятный запах отходов, а территория была захламлена строительными и коммунальными отходами.

Кирилл Болгов описывает увиденное как большую промзону, где помимо свалки был крупный частный мусоросортировочный пункт. 

– Мусоровозы ездили туда вереницами. Те, которые собирают отходы от жилых домов. Есть все основания полагать, что там в том числе находилась и пищёвка (пищевые отходы – прим. ред.). Пункт как бы законный. Там ведь довольно сложное регулирование. Достаточно, чтобы участок принадлежал к промышленным землям, и лицензия на сортировку и транспортировку доходов. А то, что у них эти отходы годами лежат, никто не проверяет. В некотором роде это, получается, действующая свалка.

В “Зелёном фронте” считают, что рядом с СНТ “Глушица” по-прежнему остаются отходы, который привлекают птиц.

– Они не могут взять и рекультивировать этот участок. И засыпать тоже не могли, потому что карьер был обводнён. Есть все основания полагать, что сейчас там огороженная свалка, на которой меньше отходов, но полностью они исчезнуть не могли. Плюс сортировочный комплекс наверняка тоже работает. Я был там в мае 2019 года, мусоровозы туда ездили.

Местная жительница Наталия подтвердила Metro, что вокруг озера по-прежнему есть свалка, и даже не одна:

– Более того – куча свалок вокруг озера! Есть и чайки, и утки...

Однако побывавший сегодня на месте свалки председатель комиссии Совета депутатов городского округа Жуковский по вопросам ЖКХ, благоустройства, градостроительства, природопользования, транспорта и связи Сергей Рязанов заявил Metro, что там нет ни чаек, ни отходов, которые привлекают этих птиц.

– До 2017 года земли принадлежали частнику. Он использовал их, как хотел. С 2017 года эти земли поступили городу Жуковскому, и они начали убирать. Таких свалок, где птицы должны быть, там нет. Там строительный мусор и всё. Никто туда мусор не возит, мы первым этапом перекрыли периметр и поставили камеры для того, чтобы не было несанкционированного мусора. Мусора там вообще нет. Там мусор: пластик и строительный. Там четыре озера, и на сегодняшний момент комиссия – я ездил туда сегодня с ней, всё показал и рассказал – увидела там уток и восемь цапель. И больше никаких птиц они там не видели.

Для того, чтобы убрать строительный мусор и провести полностью уборку, нужны денежные средства. Мы заявляли в правительство Московской области, и я думаю, что в ближайшее время это всё выделят и мы, соответственно, всё уберём.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии