Голосование. Фото mos.ru
Голосование. Фото mos.ru
Голосование. Фото mos.ru
Голосование. Фото mos.ru

ЦИК одобрила идею загородных избирательных участков на выборах мэра Москвы

Выборы пройдут 9 сентября 2018 года

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ поддержала идею столичного мэра Сергея Собянина по организации загородных избирательных участков на выборах московского градоначальника. Об этом в ходе заседания комиссии заявила её председатель Элла Памфилова.

– Давайте дорабатывать, и посмотрим, в каких масштабах на этих выборах, на выборах мэра это осуществимо, – сказала она.

Глава Центризбиркома предположила, что данная идея также может быть интересна и другим регионам.

– Поскольку этот вопрос очень интересен, эксперимент, помимо Москвы, может быть в маленьком масштабе, и другие регионы, если кто-то заинтересуется, могут опробовать на предстоящих выборах. Мы подготовили такую краткую методичку в виде письма, сегодня во все регионы разошлём, чтобы снять недопонимание, – добавила она.

В свою очередь заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова заявила, что участки для голосования запланированы к образованию в крупных СНТ, на транспортных узлах в регионах, граничащих в Москвой.

– Мэром был внесён законопроект, предусматривающий создание избирательных участков, временных избирательных участков, за пределами города Москвы. Если городская Дума одобрит законопроект, и вы согласитесь с такой возможностью, то мы бы хотели в порядка эксперимента, подчеркиваю ещё раз, исключительно в порядке эксперимента, посмотреть возможность создания таких избирательных участков в первую очередь, где у нас находятся крупные садовые и дачные товарищества, к местам их следования, на крупных транспортных узлах, в местах, которыми пользуются жители, инфраструктуры этих территорий, – сказала она.

Законопроект Собянина будет рассмотрен на пленарном заседании Мосгордумы в ближайший четверг, 17 мая.

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин внёс в столичный парламент законопроект, предлагающий организовать избирательные участки в день выборов московского градоначальника за пределами Москвы. С их помощью граждане смогут отдать свой голос за понравившегося кандидата по месту их нахождения – за пределами города.

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования – 9 сентября 2018 года.
Загрузка...
Показать комментарии