Архив. Фото pixabay
Архив. Фото pixabay

Депутат МГД Батышева: Родителям нужно быть более внимательными к здоровью подростка в период экзаменов

Об этом она рассказала журналистам

Депутат МГД, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева призвала родителей быть особо внимательными к физическому и психическому здоровью подростка в период ЕГЭ и других экзаменов.
 
Об этом Батышева заявила АГН "Москва". По её словам, важно понимать, что ребёнок не просто показывает трудный характер, но и переживает сильнейшее психологическое и физическое перенапряжение. Многие особенности пубертата, по словам Батышевой, легко объясняются физиологией: активным ростом, нестабильной работой гормонов, вегетативной регуляции. В это время дети чаще устают, много спят и едят, их настроение переменчиво. Подросток неосознанно ощущает, что его "подводит" тело, в связи с чем возникает серьёзный внутренний конфликт, подчеркнула она.
 
Батышева отметила, что мозг подростка развивается в это время тоже интенсивно. И отметила, что лобные доли, отвечающие за саморегуляцию, самоконтроль, концентрацию внимания и долгосрочное планирование, до конца формируются только около 20-23 лет. При этом либмическая система, которая отвечает за эмоции, удовольствия, образное мышление, сверхактивна в пубертатный период. Для подростка это значит – будет высокая чувствительность. События, которые родителям могут показаться малозначимыми, для них весьма вероятно травматичны.
 
Вторым компонентом стресса является соцсреда, добавила Татьяна Батышева. Прежде всего, речь про межличностные отношения среди сверстников – если другие подростки не обращают внимания на ребёнка, если он столкнулся с неразделённой любовью или в худшем случае с буллингом, стресс может приобретать колоссальный размах. Но Батышева отметила, что причиной стресса могут быть и сами родители. Взрослые зачастую пытаются передавать детям амбициозность, перфекционизм – школьники годами накапливают усталость, посещая многочисленные кружки, секции, допзанятия. При этом сдача ЕГЭ кажется им судьбоносной, тема учёбы и экзаменов "невротизируется", и дети к окончанию школы могут терять из-за этого здоровье - как психическое, так и физическое.
 
 Парламентарий также привела перечень симптомов, на которые родителям следует обратить внимание: повышенная чувствительность, внезапная агрессия, перепады настроения, неутомимая активность, проблемы со сном, ухудшение аппетита или наоборот желание есть много калорийных продуктов, частые головные боли, хроническая усталость. Ещё ребёнок может уходить от реальности в компьютерные игры, сериалы, увлекаться шопингом, приобретать иные зависимости - за этим тоже стоит следить, считает депутат.
Татьяна Батышева посоветовала родителям выяснять причину стресса и попробовать устранить её.
 
"Не бойтесь сильных эмоций, как детских, так и своих. Подростковый возраст вашего ребенка - хорошее время научиться регулировать свои чувства, развивать эмоциональный интеллект. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту, например, к психологу. Часто бывает очень полезно снизить планку требований к себе и к вашему ребенку, вспомнив, что главные приоритеты - это все-таки здоровье и ваши взаимоотношения", - заключила депутат Мосгордумы.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии