В 2021-2023 годах на соцподдержку жителей Москвы планируется направить один триллион 700 миллиардов рублей. Фото Сергей Ведяшкин//агентство "Москва"
В 2021-2023 годах на соцподдержку жителей Москвы планируется направить один триллион 700 миллиардов рублей. Фото Сергей Ведяшкин//агентство "Москва"

Депутат МГД Гусева: Соцподдержка безработных требует большего бюджета

Столичный бюджет остается социально ориентированным

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева ("Единая Россия") заявляет, что необходимо включить в бюджет на 2021 год дополнительные средства на социальную поддержку безработных, сообщает АГН "Москва".

По словам Гусевой, столичный бюджет остается социально ориентированным. В 2021-2023 годах на соцподдержку жителей Москвы планируется направить один триллион 700 миллиардов рублей, из которых 569 миллиардов рублей только в следующем году. По сравнению с 2020 годом эта сумма выросла на 5%. 

"Ряд программ социальной поддержки стоило бы усилить, особенно сейчас, в условиях пандемии и сопутствующих ей экономических трудностей. На мой взгляд, к таким программам относится и поддержка людей, потерявших работу. Уровень безработицы в Москве достаточно низок по мировым меркам - около 3,04%, однако нам стоит подумать в сторону увеличения соответствующих статей расходов городского бюджета", – заявила Людмила Гусева.

По её словам, Бюджетный проект предусматривает выделение 2,1 миллиарда рублей на выплаты безработным москвичам. 

"Это московские надбавки к федеральному пособию по безработице – столичная доплата безработным в размере 850 рублей в месяц и компенсация за пользование транспортом в размере 1 тысяча 450 рублей. Последнее особенно актуально для людей, после потери работы находящихся в стесненных материальных обстоятельствах: часто именно расходы на транспорт – необходимые в том числе для поиска новой работы – составляют значительную проблему для безработных", – отмечает Гусева.

Депутат уточнила, что кроме прямых выплат есть еще различные программы помощи в поиске работы и перепрофилирования людей. Московская служба занятости сейчас работает эффективно, в том числе по мировым стандартам. С начала 2020 года найти работу удалось около 150 тысячам человек, две трети из которых трудоустроились в последние четыре месяца. 

Отметим, что власти столицы в полном объёме  выполняют социальные обязательства перед москвичами и финансируют дополнительные расходы для борьбы с коронавирусом. 

Снижение доходов бюджета, поступающих от наиболее пострадавших отраслей городской экономики (общественное питание, бытовые услуги, туристическая деятельность), в значительной части было компенсировано ростом поступлений от организаций обрабатывающей промышленности, научно-исследовательской деятельности, информационных технологий, связи и других отраслей, развитие которых является приоритетом для Правительства Москвы.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии