Депутат Московской городской Думы Лариса Картавцева. Фото Владимир Трефилов, РИА Новости
Депутат Московской городской Думы Лариса Картавцева. Фото Владимир Трефилов, РИА Новости

Депутат МГД Картавцева: Пандемия значительно повысила интерес к медицинским специальностям

Самое популярное направление в этом году – "Сестринское дело"

Конкурс на место в столичных медицинских колледжах вырос в два раза по сравнению с прошлым годом.

Если в 2019-ом в первый месяц приёмной кампании ученики подали девять тысяч заявлений в медицинские колледжи, то в этом году их уже 18 тысяч.

“Во время борьбы с пандемией коронавируса столичные медики работали исключительно эффективно и высокопрофессионально. Это значительно повысило интерес практически ко всем медицинским специальностям, показало их роль и востребованность”, – сообщила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Лариса Картавцева.

Она уверена, что рост числа желающих получать медицинские специальности в колледжах повысит мотивацию хорошо учиться за счет увеличившейся конкуренции, передаёт АиФ.

“Труд среднего медицинского персонала всегда был тяжелым, но уважаемым. Сегодня такие специалисты нужны как никогда, и выпускники, поступая в медицинский колледж, знают, что получат профессию престижную, достойно оплачиваемую и востребованную обществом. Рост конкурса на эти специальности повысит средний балл, поступить становится труднее, но конкуренция повысит общий уровень обучающихся”, – считает Картавцева.

Сейчас в Москве работают шесть медицинских колледжей. В них обучаются 10 тысяч студентов. Они получат квалификации “Медицинская сестра/медицинский брат”, “Фельдшер”, “Медицинский лабораторный техник”, “Акушерка”, “Зубной техник” и другие востребованные специальности. Самое популярное направление в этом году – “Сестринское дело”: на эту специальность подали заявления почти 15 тысяч абитуриентов.

Напомним, с 20 июня подать заявление на поступление в учебное заведение медицинского профиля можно онлайн на портале mos.ru.

Также отмечается, что перечень учебных заведений существенно расширен, теперь туда входят не только колледжи департамента образования Москвы. При подаче электронного заявления абитуриент может выбрать одну или несколько программ обучения.

Кроме того, больше не нужно приходить в учебное заведение, чтобы узнать о результатах приема: решения будут поступать в электронном виде как на указанный в заявлении почтовый адрес, так и в личный кабинет.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии