Впервые алкозамки (alcohol interlock) начали применять в Швеции в конце 1990-х годов. Фото pixabay.com
Впервые алкозамки (alcohol interlock) начали применять в Швеции в конце 1990-х годов. Фото pixabay.com

Депутат МГД Кирилл Щитов оценил предложения об оборудовании автомобилей алкозамками

Ранее предложение оценили в Совете Федераций

Оборудование автомобилей алкозамками поможет предотвратить трагедии, связанные с пьяным вождением, но внедрять подобное новшество следует постепенно, считает председатель комиссии по безопасности, спорту и молодёжной политике Московской городской думы Кирилл Щитов.

Депутат рассказал, что в РФ уже производятся специальные устройства, блокирующие запуск двигателя при наличии паров алкоголя в выдохе водителя. А ещё несколько лет назад в нескольких российских регионах проводился эксперимент, когда алкозамками оснащали автобусы, перевозящие детей.

По словам Щитова, возможное массовое внедрение алкозамков в Российской Федерации соответствует мировой практике.                                   

– Например, в Евросоюзе с 2022 года такими устройствами будут оснащаться все продаваемые автомобили, а в некоторых странах алкозамки уже используются на коммерческом транспорте и на автомобилях водителей, которые были уличены в пьяном вождении, – отметил он.

Предложение Минпромторга, по словам депутата МГД, вызвало бурную реакцию у автомобильной общественности.

– Во-первых, стоимость таких устройств составляет несколько десятков тысяч рублей, что в масштабах страны составит около 150 млрд рублей, – сказал Щитов. – Во-вторых, алкозамки тесно интегрированы в бортовую систему транспортных средств, однако невозможно полноценно испытать их на всем спектре продаваемой техники, в том числе на предмет безопасности такой доработки автомобилей. Кроме того, могут появиться сервисы по обходу подобной блокировки.

Депутат считает, что начать постепенное внедрение алкозамков можно с автомобилей каршеринга и такси. Подобная инициатива "уже не раз обсуждалась в стенах Мосгордумы и будет предметно рассмотрена осенью с привлечением представителей транспортной отрасли и профессионального сообщества".

Ранее возможную установку алкозамков на автомобили прокомментировали в Совете Федерации. Зампредседателя комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев заявил, что идея установки алкозамков на автомобили требует проработки: в случае новых машин это вполне допустимо, но по уже используемым авто есть вопросы. Он уточнил, что сначала нужно доработать технологию и меры безопасности.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии