Приток инвестиций в экономику Москвы за 9 месяцев 2020 года оказался на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Фото pixabay.com, архивное
Приток инвестиций в экономику Москвы за 9 месяцев 2020 года оказался на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Фото pixabay.com, архивное

Депутат МГД Орлов отметил факторы, определяющие рост инвестиционной привлекательности Москвы

Инвестиционная привлекательность – один из важнейших для современного города экономических параметров

Москва целенаправленно работает над повышением инвестиционной привлекательности. Как заявил заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов, один из важнейших для современного города экономических параметров.

– Стабильный приток инвестиций, как внутренних, так и международных, остро необходим открытой экономике современного мегаполиса. Инвестиционная привлекательность, обуславливающая конкретный объем входящих инвестиций, во многом зависит от тех факторов, которые невозможно изменить: это географическое положение и климат. Но есть и ряд иных важных факторов, которые могут меняться: наличие инфраструктуры для инвестиций, стабильность на государственном и региональном уровне, механизмы поддержки и преференций для инвесторов, – сообщил он в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

По его словам, обеспечить оптимальный бизнес-климат – прямая задача всех ветвей городской власти. Степан Орлов также отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса, приток инвестиций в экономику Москвы за 9 месяцев 2020 года оказался на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В общей сложности сумма инвестиций за это время достигла 1,9 трлн руб. Это составляет около 50% прямых иностранных инвестиций России.

– Это прямой результат создания в Москве реально работающей инфраструктуры, которая делает инвестирование максимально комфортным. В столице активно развиваются особые экономические зоны – такие, как технополис "Москва" и ряд других. Отрабатываются специализированные правовые механизмы, например, формат Соглашения о защите и поддержке капиталовложений. Инфраструктурные и нормативно-правовые решения работают на одну общую цель: стабилизировать правила игры, добиться их неизменности, что, как показывает мировая практика, является ключевым фактором инвестиционной привлекательности, – заявил депутат Мосгордумы.

Он добавил, что в настоящее время в российской столице поступательно развивается целый ряд инвестиционно емких отраслей промышленности, креативных индустрий, сервисной экономики.

– Речь идет о предприятиях не городского, а всероссийского и даже международного значения. Учитывая опыт всех ведущих экономик мира, Россия – и Москва здесь не исключение – берет курс на сбалансированное развитие всех отраслей, в которых мы можем достичь действительно значительных результатов. Это и несколько приоритетных направлений промышленности, где у нашей страны сохраняется уникальная инженерная школа и наработки, и экономика интеллекта и творчества, в которой Россия может сейчас предложить более ощутимую степень свободы, чем большинство развитых стран мира, – считает Степан Орлов.

В заключение он добавил, что интерес отечественных и зарубежных инвесторов к Москве вполне понятен, и данный факт особенно ценнен, поскольку растущие инвестиции могут способствовать скорейшему восстановлению экономики после пандемии COVID-19 и мирового кризиса.

Ранее стало известно, что Москва впервые с 2014 года вошла в рейтинг самых привлекательных для инвесторов городов мира – она заняла 22-е место, опередив такие города, как Сан-Франциско, Вильнюс и Монреаль. По сравнению с 2014 годом российской столице удалось подняться в рейтинге на 3 пункта. Во главе списка оказались традиционные мегаполисы: Сингапур, Лондон, Дубай, Амстердам и Дублин.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии