Александр Румянцев. Фото пресс-служба НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева
Александр Румянцев. Фото пресс-служба НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

Доктор Румянцев призывает увеличить зарплаты врачей

У врачей также должны быть льготы

Оплату труда государственных медицинских работников необходимо существенно увеличить. Об этом заявил президент Центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев. Член Президиума РАН призвал приравнять статус врачей к статусу военнослужащих и дать медикам аналогичные льготы, в том числе назначение пенсии по выслуге лет.

– Давая клятву Гиппократа, врачи по сути принимают присягу. У медиков ненормированный рабочий день, для них героизм – это повседневная работа. И эта работа должна оплачиваться высоко, – утверждает Александр Румянцев.

Минимальный базовый оклад ординаторов, аспирантов и начинающих врачей должен составлять не менее 4 МРОТ, средних медицинских работников – не менее 3 МРОТ. При этом младший медицинский персонал нужно вернуть в категорию медицинских работников и выплачивать им зарплату не менее 1,5 МРОТ. Такое повышение зарплат возможно только, если финансирование здравоохранения будет удвоено, считает главный детский онколог-гематолог. 

Президент Центра им. Д.Рогачева убежден в необходимости проводить все выплаты к базовому окладу по единым федеральным требованиям. Таким образом зарплата врача не должна зависеть от региона, в котором он работает. Только существенное увеличение базовых выплат врачам и медработникам всех уровней может привести к восстановлению кадрового потенциала во здравоохранении.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии