Дом-флейта – советский небоскрёб, лежащий на боку

Рубрика "Живут же люди", в которой мы рассказываем о московских зданиях незаурядной судьбы и их обитателях, впервые отправилась за пределы МКАД. Сегодня наш герой – дом-флейта, расположенный в Зеленограде

Репортёр Metro проверяет, что видно через затемнённые стёкла. Фото Василий Кузьмичёнок
Репортёр Metro проверяет, что видно через затемнённые стёкла. Фото Василий Кузьмичёнок
В девятиэтажном панельном доме восемь подъездов, перед ним находится живописный сквер с детскими площадками. Фото Василий Кузьмичёнок
В девятиэтажном панельном доме восемь подъездов, перед ним находится живописный сквер с детскими площадками. Фото Василий Кузьмичёнок
Одна из двухэтажных квартир. Фото Василий Кузьмичёнок
Одна из двухэтажных квартир. Фото Василий Кузьмичёнок

Архитектура

У этого дома в зеленоградском районе Савёлки нет ни номера, ни улицы. Его фасад украшают адресные таблички с лаконичной надписью: "Зеленоград. Корпус 360". Но все жители города-спутника знают его как дом-флейта. Здание в стиле советского модернизма появилось здесь в 1969 году. "Северный жилой квартал, который протянулся вдоль будущей главной площади, открывался к ней торцами построенных четырёхэтажных домов, – объясняет в книге "Зеленоград – город архитектора Игоря Покровского" соавтор проекта Феликс Новиков. – Их следовало прикрыть. Здесь и возникла идея дома-ширмы, способного вместе с тем стать фоном для стоящих перед ним общественных сооружений".

Было спроектировано здание длиной 516 метров с квартирами и лоджиями, обращёнными на юг, со светлыми коридорами на северной стороне, а также с башнями лифтов, отнесёнными от основного корпуса.

– Феликс – мужик остроумный, – отмечал в интервью радио "Зеленоград сегодня" Игорь Покровский. – Поскольку дом "висит" в воздухе, поскольку сверху "клапаны", а флейта – романтический многозначный предмет, то во всех штампах и чертежах он стал писать "дом-флейта". Это перешло к строителям, а от них – к горожанам.

Долгое время это был самый длинный жилой дом в Москве. Говорят, американские туристы, увидев его, воскликнули: "Русские сошли с ума! Мы строим небоскрёбы, а они их кладут на бок".

Удобства и недостатки

По словам Новикова, в 60-е и 70-е годы всё жильё в Зеленограде строилось по типовым или повторно применяемым проектам. Так бы оно и осталось, но в городе стала остро ощущаться нехватка двухкомнатных квартир для молодых семей. Поэтому весь дом-флейту решено было отдать под "двушки". Их здесь 624.

Планировка квартир в целом стандартная, не считая кухни. Её окна у всех выходят в общий коридор. Общий в данном случае – это не привычный "предбанник" перед 2–3 квартирами, а почти стометровая галерея, объединяющая все квартиры этажа (раньше и вовсе можно было пройти весь дом насквозь – перегородок между подъездами не было). Кухонные окна повсюду из затемнённого стекла, но в них хорошо различимы силуэты – голышом не пошастаешь.

Репортёр Metro проверяет, что видно через затемнённые стёкла.

Репортёр Metro проверяет, что видно через затемнённые стёкла.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

И всё же восемь квартир в доме сделали элитными. Все они двухэтажные. С южной стороны эти "квадраты" легко распознать – они попарно встроены в пространство 3–4 этажей и чуть выпирают. В каждой такой квартире по два балкона – один стандартный, большой, и один миниатюрный, по сути, находящийся внутри первого.

Дом стоит на "ножках". Когда-то между ними была пустота, лишь некоторые участки оставались закрытыми – тут располагались магазины "Промтовары", "Союзпечать", "Филателия", а также музей города Зеленограда. Сейчас здесь банк, продуктовый и винный магазины. Одно из помещений и вовсе бесхозное, там на обширной территории стихийная свалка. Площадки между "ножками", прежде присыпанные щебёнкой, заасфальтировали, приспособив под парковку для автомобилей

Местные жители

– У меня родители жили в 60-е годы в Филях практически в бараках, – рассказывает Константин Ушаков, проводящий нам экскурсию по дому. – И тут отцу говорят: поработаешь год в Зеленограде – получишь отдельную квартиру. Так и получилось. Меня привезли сюда в 11 месяцев, причём вторая половина дома ещё строилась. "Двушка" с огромной лоджией, которую можно переделать в третью комнату, – наша семья была очень довольна. В детстве мы развлекались тем, что залезали на крышу дома и гонялись друг за другом. Там же огромное пространство – хоть в футбол играй, хоть на скейте катайся! Ещё проникали в подвал, где тоже есть проход через всё здание.

Двухэтажные квартиры в доме давали руководящему составу завода "Микрон", крупнейшего производителя микроэлектроники в СССР.

Одна из двухэтажных квартир.

Одна из двухэтажных квартир.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Сейчас жильё в доме-флейте уже не считается престижным. Позади, на месте тех самых четырёхэтажных хрущёвок, которые он был призван маскировать, по реновации возвели красочные и комфортные высотки с подземной парковкой. Теперь уже они – эффектный фон для "Корпуса 360", который за полвека сильно обветшал. Но зеленоградцы по-прежнему относятся к нему с теплотой. Среди киношников он тоже пользуется популярностью. В марте этого года дом обклеили плакатами на тему эвакуации на Марс – здесь проходили съёмки мистической картины "Чувства Анны" режиссёра Анны Меликян.

5 минут 58 секунд потратили репортёры Metro, чтобы пройти вдоль всего дома.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии