Дом обессмертили Будённый и прототип Бонда

5-й дом Советов – сегодняшний герой рубрики "Живут же люди", в которой мы рассказываем о московских зданиях незаурядной судьбы и их обитателях

Дом по сей день считается одним из самых престижных в столице, здесь живут художник Александр Шилов и многие другие знаменитости. Фото Василий Кузьмичёнок
Дом по сей день считается одним из самых престижных в столице, здесь живут художник Александр Шилов и многие другие знаменитости. Фото Василий Кузьмичёнок
Перед домом расположен парадный двор с дореволюционным чугунным фонтаном, но попасть сюда могут только жители – территория обнесена высоким забором. Фото Василий Кузьмичёнок
Перед домом расположен парадный двор с дореволюционным чугунным фонтаном, но попасть сюда могут только жители – территория обнесена высоким забором. Фото Василий Кузьмичёнок
Тот самый 4-й подъезд шестого корпуса. Фото Василий Кузьмичёнок
Тот самый 4-й подъезд шестого корпуса. Фото Василий Кузьмичёнок

От него пять минут ходьбы до Кремля. Неудивительно, что квартировали здесь очень важные особы, вершившие судьбу страны.

Архитектура

Гуляя по Воздвиженке или Большой Никитской, не поленитесь, сверните в крохотный Романов переулок. В советские годы он назывался улицей Грановского, а до Октябрьской революции 1917 года был Шереметевым переулком – в честь знаменитого графа Александра Шереметева, который владел в Москве усадьбой "Останкино", а также обширным земельным участком чуть западнее Кремля.  

В конце XIX века граф заказал архитектору Александру Мейснеру комплекс кирпичных пятиэтажных зданий. Тот спроектировал их в стиле французского барокко с элементами эклектики. Богатое архитектурное убранство видно невооружённым глазом.

– Мейснер очень много строил для Шереметевых, он был, как говорили тогда, домашним мастером их семьи, – рассказывает известный москвовед, кандидат исторических наук Константин Полещук. – Эту его работу, невзирая на принадлежность к эклектике, отличает яркая индивидуальность. Блестяще разработаны мотивы лепного декора, который не повторяется на разных этажах. Архитектор не ленится, а скрупулёзно  прорисовывает рамы, филёнчатые двери, декоративные решётки, которые представляют собой великолепные образцы художественного чугунного литья той эпохи. Безусловно, этот дом – одно из лучших творений Александра Фелициановича. Столь торжественное сооружение делает скромный переулок представительным, добавляет солидности, фактуры.    

Удобства и недостатки

Перед домом расположен парадный двор с дореволюционным чугунным фонтаном, но попасть сюда могут только жители – территория обнесена высоким забором.

Перед домом расположен парадный двор с дореволюционным чугунным фонтаном, но попасть сюда могут только жители – территория обнесена высоким забором.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Поначалу это был доходный дом. В нём квартировали музыканты расположенной по соседству Московской консерватории, артисты Большого театра, прославленные учёные. В частности, тут проживал Сергей Намёткин, один из основоположников нефтехимической науки.

После революции дом национализировали. Правительство Советского государства переехало из Петрограда в Москву, для сотен партийных деятелей, военачальников надо было подыскивать престижное жильё. Их стали расселять в так называемые дома Советов. Первым и вторым в этом списке стали отели "Националь" и "Метрополь", третьим – так называемый дом Остермана на Божедомке, четвёртым – гостиница "Петергоф" на углу Моховой и Воздвиженки, пятым – те самые бывшие владения Шереметева.

Новосёлы получали поистине шикарные условия. Особенно повезло тем, кому досталось жильё в 4-м, центральном, подъезде шестого корпуса, который несколько "утоплен" вглубь переулка. В этом подъезде по сей день 200-метровые шестикомнатные квартиры. Высота потолков – 3,6 метра! Из квартир есть выход не только к лифту, но и на чёрную лестницу. Кованые перила, стёртые лестничные ступени, старинная радиола в холле первого этажа – кажется, всё здесь подлинное, пропитанное духом той эпохи.

В 90-е годы статус дома поменяли: Управление делами президента передало его муниципальным властям. Это снизило частоту и качество технического обслуживания, жалуются местные жители.

– На ремонт подъездов мы зачастую сами собираем деньги, – рассказали Metro в доме. – Но это не всегда легко. Многие квартиры сдаются, а арендаторы не хотят вносить свою долю. Хотя благотворителей тоже немало. Недавно женщина с 5-го этажа выделила миллион рублей, чтобы починить входную дверь в подъезд.

Местные жители

Тот самый 4-й подъезд шестого корпуса.

Тот самый 4-й подъезд шестого корпуса.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

"В народе он носил название "маршальский дом" и был не менее известен, чем знаменитый Дом на набережной, – читаем в книге "Москва Пастернака". – Здесь жили советские командармы, деятели партии и правительства: Ворошилов, Фрунзе, Будённый, Каганович, Молотов, Жуков, Рокоссовский, Конев, Малиновский, Чуйков. Жил здесь и Сидней Рейли, британский агент, ставший, как предполагается, прототипом Джеймса Бонда в романах Яна Флеминга".      

Потомки военачальников проживают в доме по сей день. Среди них Алексей Будённый, внук легендарного командующего Первой конной армией в годы Гражданской войны Семёна Будённого.   

– В домашних условиях он был человеком мягким, – вспоминает Алексей Сергеевич в интервью Metro. – Вообще, проведя на войнах 15 лет и отслужив в армии почти 70, к комфорту и изнеженности Семён Михайлович относился поверхностно, они ему даже претили. По праздникам он доставал из шкафа Георгиевские кресты, которых удостоился в царской армии, и объяснял мне, когда и за что их получил. А ещё рассказывал, почему он принял сторону большевиков: "Я подумал, что лучше быть маршалом у красных, чем прапорщиком у белых".  

По свидетельству Алексея Будённого, в их квартире всегда было шумно, часто звучала музыка.

– Маршалы не устраивали тут тайные вечери, – улыбается внук полководца. – Но гостей было очень много. Нередко приходили замечательные оперные певцы Иван Козловский и Александр Огнивцев, композитор Дмитрий Покрасс, автор знаменитых маршей. Часто у нас гостили художники, скульпторы, которых хозяин квартиры консультировал. Приезжал и режиссёр Эдмонд Кеосаян – в 1967 году пригласил на премьеру фильма "Неуловимые мстители", где роль Будённого исполнял актёр Лев Свердлин. Семён Михайлович взял меня с собой. Это был закрытый просмотр в кавалерийском манеже в Хамовниках. Кеосаян очень волновался, понравится ли Будённому его образ на экране. Семён Михайлович отреагировал благосклонно. Правда, заметил: "В те годы я ещё не был таким толстым".
Показать комментарии