Архивное фото. Фото Василий Кузьмичёнок
Архивное фото. Фото Василий Кузьмичёнок

Эксперты по безопасности объяснили, как не стать жертвой "отравителя"

Они дали подробные инструкции

В связи с "делом отравителя" в Москве, которого задержали после серии инцидентов в центре столицы, Metro пообщалось с экспертами. Подробности читайте ЗДЕСЬ.

– Это очень старинная забава всех жуликов и грабителей: издавна подмешивали снотворное попутчикам и даже случайным знакомым, даже женщины участвовали в этих действиях, – рассказывает профессор кафедры безопасности МПГУ, почётный сотрудник МВД РФ Сергей Петров. – Просто люди стали беспечнее, надеются на то, что кругом везде видеокамеры, что все люди порядочные, поэтому ослабляют бдительность. Очень простое правило: не надо от чужих людей ничего брать: ни конфетку, ни напиток, и не надо никуда идти с незнакомым человеком. И помнить о пословице, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

По словам эксперта, существует также схема, при которой психотропные вещества подмешивают в оставленный без присмотра напиток, который будущая жертва купила самостоятельно.

– Напитки всё время должны быть в поле вашего зрения. Держите в руках свой стаканчик. Если он скрылся из виду, пить из него не стоит, попросите другой.

На вокзалах и в аэропортах, по словам эксперта, злоумышленник может подсесть и сначала попросить присмотреть за сумкой, пока сам якобы отходит в туалет.

– А потом приходит, достаёт еду, предлагает перекусить, угощает нормальной едой, а потом, когда человек доверяется, предлагает выпить и достаёт бутылку с приспособлением или сам не пьёт, а следит за тем, чтобы собеседник выпил, – описывает схему Сергей Петров. – Или может выпить, а потом сплюнуть под видом, что закашлялся.

Одним из таких приспособлений является двойная пробка для фляжки. Себе злоумышленник может налить напиток без снотворного через одно отделение такой пробки, а жертве – через другое, с препаратом. Любые манипуляции с крышкой должны насторожить.

Девушкам на танцполе стоит критично относиться к предложениями принести попить.

– Конечно, это бывает искренне. Но вы должны хотя бы что-то об этих людях знать. Если прямо над вами стоит камера, больше шансов, что человек нормальный, но если это тёмный угол и вы одна, без компании, то это очень опасно.

То же самое повторяется и в такси.

– Было несколько случаев, когда приезжие таксисты, не москвичи, хотели быстро, сразу разбогатеть, расплатиться за машину, кредиты. Они искали богатых пассажиров и предлагали под видом бонусов чай, кофе, воду. Когда начинается такая песня, очень возможно, что это кончится очень плохо.


Репортёр Metro также связался с председателем комиссии по безопасности Мосгордумы Инной Святенко. Она рассказала, что даже нетронутый вид бутылки не гарантирует, что туда ничего не подмешано.

– Были эпизоды, когда в такси любезно предлагалась вода без газа, а потом и насиловали, и грабили, потому что большая доза снотворного делала своё дело – с учётом того, что бутылка была запечатана, – рассказывает Metro Святенко.

По словам депутата, не стоит брать у незнакомых людей даже сигареты.

– Никто не знает, чем вас угостят и как далеко вы после затяжки сможете пройти. Там могут быть наркотические вещества, и неподготовленный человек просто теряет сознание, а его обворовывают.

При этом Инна Святенко подчёркивает, что в столице преступления, связанные с отравлениями психотропными веществами, быстро раскрываются.

Нашлись новые люди, пострадавшие от отравлений в центре Москвы

Эксперт рассказал о доступности феназепама после инцидентов с отравлениями в Москве



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии