Эксперты заявили, что "зелёные" облигации Москвы отвечают всем стандартам "зелёного" финансирования

Высказался, в том числе, Владимир Ефимов

В 2021 году городской парк общественного транспорта пополнили 400 электробусов отечественного производства. Фото Василий Кузьмичёнок, "Metro"
В 2021 году городской парк общественного транспорта пополнили 400 электробусов отечественного производства. Фото Василий Кузьмичёнок, "Metro"

Правительство Москвы утвердило отчёт об использовании средств, привлечённых путем размещения "зелёных" облигаций города Москвы за 2021 год. Распоряжение по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин. В отчётном периоде были размещены облигации 74-го выпуска на общую сумму 70 млрд руб. 

Привлечённые средства зачислены в городской бюджет и израсходованы в полном объёме, – говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Как заявил глава Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, бюджетные заимствования – ситуация для московской экономики знакомая и вполне привычная. Город с успехом использовал этот финансовый инструмент на протяжении четверти века с середины девяностых годов. На заёмные средства строилась и реконструировалась городская инфраструктура – жильё, дороги, развязки, коммуникации.

По словам Платонова, принимая в 2021 году решение о выпуске "зелёных" облигаций, Москва в определённой мере рисковала, став первым российским регионом, запустившим в оборот "экологические" ценные бумаги. Но, действуя в полном соответствии с актуальной сегодня в мире повесткой ESG (Environmental, Social, Governance – сочетание экологических, социальных, управленческих факторов), правительство города приняло просчитанное ответственное решение. Москва как кредитор получила "сертификат качества"; ценные бумаги российской столицы быстро получили верификацию международной экспертизы, что обусловило их востребованность: спрос превысил объём выпуска на 20%. Напомню, что запускались облигации в период пандемии, когда некоторые аналитики вообще прогнозировали смерть фондовых рынков.

Минувший год показал, что, выпустив "зелёные" облигации, Москва решила сразу несколько задач: улучшение имиджа, приток новых инвесторов и привлечение ресурсов для экологических проектов на выгодных условиях. Полученные от реализации займа 70 млрд рублей дали возможность без ущерба для городской "социалки" и основных программ развития продолжить развитие достаточно революционных даже для Москвы транспортных проектов – сети электробусов и Большой кольцевой линии метро. 

Платонов уверен – выполнили облигации и свою "зелёную" функцию: повысился уровень экологичности городской транспортной сети, уменьшилось количество отработанных выхлопных газов. Так что качество воздуха в московском мегаполисе повышается в том числе и с помощью инструментов фондового рынка. Таким образом, Москва успешно реализует проект, выгодный и для экологии, и для бюджета, и для экономики города в целом, и при этом сработавший на оживление финансовых рынков региона и страны.
 

В свою очередь, Надежда Борисовна Косарева, президент фонда "Институт экономики города", отметила, что Москва, как и многие другие мировые мегаполисы, уделяет большое внимание экоситуации в городе.

 

– В последние десятилетия экологические вопросы всё чаще рассматриваются в более широком глобальном контексте "зелёной повестки", – отметила эксперт. – На финансовом рынке появился инструмент "зелёных" облигаций. Эмитенты таких облигаций обязуются направить привлечённые средства исключительно на финансирование или рефинансирование проектов, нацеленных на оздоровление экологической обстановки – так называемых "зелёных проектов". 

 

Выпуск зелёных облигаций Москвой и использование из бюджета города эквивалента привлечённых средств на снижение выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта можно только приветствовать, подчеркнула Косарёва.

 

– Пополнение городского парка общественного транспорта, завершение строительства нового участка БКЛ – всё это не только улучшает экологию города, но и делает город более мобильным, – добавила она.

 

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал, что рейтинговое агентство "Эксперт РА" выдало заключение, что 74 выпуск гособлигаций Москвы продолжает соответствовать принципам и критериям "зелёного" финансового инструмента.
 
Заключение основано на отчёте об использовании эквивалента привлечённых от размещения "зелёных" облигаций средств за 2021 год, утверждённом мэром Москвы Сергеем Собяниным.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии