Финал Спартакиады стал ближе

В дни празднования 875-летия Москвы в столице завершились отборочные соревнования Спартакиады "Моспром" 2022 среди студентов технических вузов и колледжей

Увлечения спортом немыслимы без соревнований. Фото пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Увлечения спортом немыслимы без соревнований. Фото пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Утром, когда москвичи и многочисленные туристы только просыпались и строили планы на День города, в спортивном центре "Территория мяча" уже вовсю разминались команды-участницы – традиционно шумно было на волейбольных и баскетбольных площадках, предматчевый ажиотаж наблюдали мы и в павильоне для настольного тенниса. Тише всего было в зале, где проходил шахматный турнир. Оно и понятно: шахматы тишину любят. Кстати, интересно было наблюдать такую картину: около одного из столов стояли два высоких парня в спортивной форме, молча наблюдавшие за ходом партии. Как оказалось, это были игроки баскетбольной команды МГТУ им. Баумана, забежавшие поддержать своих однокашников.

– Гимнастика для ума полезна и баскетболистам, – вполне серьёзно сказал один из них, после чего ребята отправились на разминку.

Всего же в этот день в соревнованиях приняли участие свыше 1200 студентов. В СЦ "Территория мяча" сильнейших определяли по четырём видам спорта: баскетбол 3х3, волейбол, настольный теннис и шахматы. Параллельно с ними в СК "Медведково Арена" соревновались футболисты и легкоатлеты, во Дворце водных видов спорта "Лужники" – пловцы, в ледовом комплексе "Луч" – хоккеисты. Помимо них за выход в полуфинал Спартакиады "Моспром" 2022 боролись киберспортсмены и бильярдисты.

Последний вид спорта, кстати, появился в программе Спартакиады только в этом году и сразу же стал одним из самых популярных – заявки на участие в игре подали более 160 команд от лиги вузов и лиги предприятий.

Ещё одним новшеством текущего сезона Спартакиады стало участие в соревнованиях студентов среднеспециальных учебных заведений, что позволило привлечь к спорту ещё больше молодёжи.

– Дух соперничества, новые знакомства и коллаборации – всё это является неотъемлемой частью Спартакиады "Моспром". С каждым годом Департамент старается сделать это мероприятие более масштабным и запоминающимся. По просьбам участников добавляются новые дисциплины и спортивные площадки, меняется формат проведения игр, – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Отборочный этап закончен. Впереди – последние испытания и финал, который состоится уже 24 сентября в "Лужниках".

ФАКТЫ:
– Впервые Спартакиада, в которой принимают участие работники промышленных предприятий и студенты технических вузов, прошла в 2019 году.
– В первый год в рамках Спартакиады "Моспром" было представлено лишь шесть видов спорта: мини-футбол, волейбол, баскетбол 3х3 (стритбол), настольный теннис, шахматы, лёгкая атлетика. В 2020 году программа соревнований пополнилась боксом и хоккеем, а в 2021-м – плаванием и киберспортом (FIFA 2021 и Dota). В нынешнем сезоне в Спартакиаду "Моспром" включили бильярд.
– В отборочных этапах текущего сезона приняли участие сотрудники 140 компаний и около 20 учебных заведений.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии