Сергей Гармаш. Фото Владимир Астапкович, РИА Новости
Сергей Гармаш. Фото Владимир Астапкович, РИА Новости

Гармаш ушел из "Современника": причины и детали ухода

Он не мог остаться из-за объявленной новым худруком расправы над людьми

Пятница, 31 июля, для театра "Современник" выдалась слишком волнительной

В этот день театр открыл свой 65-й сезон, а главный актёр труппы Сергей Гармаш внезапно и резко объявил об уходе. Его слова произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Сегодня труппа театра собралась на первую после карантина общую встречу. Решили поговорить о планах и человеческих ценностях. Тут многие вспомнили, что первыми под сокращение в театре попали самые незащищенные слои  – билетеры, вахтеры, гардеробщики, передаёт МК со ссылкой на несколько источников среди актёров театра.   

"Разве можно увольнять людей, и без того с большим стажем и маленькими зарплатами, в такой тяжелый период – в пандемию", – спросила руководство старейшая актриса театра Елена Миллиоти. 

Ответ не удивил оригинальностью: "Решение продиктовано экономическими соображениями". Началось вялое обсуждение экономической составляющей. И тут поднялся Гармаш, говорят очевидцы.

Обычно эмоциональный, в этот раз он был сдержан и спокоен. "Я вам тут написал письмо", – обратился он к коллегам и начал читать.

"Дорогие мои! Мне тяжело далось решение уйти из театра. Я прожил здесь счастливые 36 лет. Это мой дом, оставлять который для меня тяжело и больно. Но, осознав и увидев то, куда направлен вектор развития театра, я понял – я должен это сделать, – говорил Гармаш. – Эти полгода показали, сколь катастрофичным было решение о назначении Виктора Рыжакова".

И дальше по пунктам Гармаш дал анализ вектору движения театрального корабля "Современник". С его точки зрения, впрочем, как и многих, ошибочный и даже опасный. Особенно задело актёра то, как был преподнесён проект "Диалоги "Современника". Война и мир", запущенный к юбилею победы в Великой отечественной войне. И то, как возмущённым актёрам тогда затыкали рты, чтобы не смели критиковать руководство.

Надо признать, что большинство труппы поддерживает мнение Сергея, хоть и не готовы пока выступить активно. А вот злые языки тут же зашушукались, мол, Гармаш хлопнул дверью из-за обиды, что не его назначили художественным руководителем "Современника".


  • Сергей Гармаш служил в театре "Современник" с 1984 года. 
  • В 2006 году ему присвоили звание народного артиста.

Напомним, на днях о планах начальства уничтожить другой столичный театр заговорил худрук Московского театра иллюзий Анатолий Ляшенко. Он рассказал Metro, что новый директор их театра решил избавиться от 150 животных, хотя половина зверей сного лет задействованы в постановках.

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии