Глава "Совета матерей" Татьяна Буцкая. Фото Алена Князева
Глава "Совета матерей" Татьяна Буцкая. Фото Алена Князева

Глава "Совета Матерей" Татьяна Буцкая прокомментировала идею увеличить срок декрета, входящего в страховой стаж

Буцкая считает, что с точки зрения пенсионного законодательства воспитание детей необходимо приравнять к трудовой деятельности

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в докладе за 2020 год отметила, чтосчитает справедливым увеличение длительности периодов, которые войдут в страховой стаж при назначении пенсии. Известный общественный деятель, глава "Совета Матерей" Татьяна Буцкая поддерживает эту инициативу, однако предлагает учесть и другие важные аспекты помощи молодым и многодетным мамам.

По словам Буцкой, на сегодняшни й день в полном объёме включением времени по уходу за ребёнком в стаж при расчёте пенсии могут воспользоваться только те семьи, у которые от 1 до 4 детей. И несмотря на то, что семей с 5 или 6 детьми меньше, они тоже заслуживают этой льготы.

"Отпуск по уходу за ребенком сейчас составляет 3 года. На протяжении этого периода за мамой сохраняется рабочее место, но ежемесячное пособие по уходу за ребенком оплачивается только до достижения ребенком возраста полутора лет, аналогичный период будет засчитывается и страховой стаж. "Совет Матерей" предлагает не ограничивать оплачиваемый период полутора годами, а продлить его на весь период – до трех лет и полностью включить в стаж при назначении пенсии", - предлагает Татьяна Буцкая.

Она отметила, что много в наше время мамочек, который пытаются совместить и уход за детьми, и работу, и им нужна помощь. Татьяна Буцкая предлагает оплачивать отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет не только матери, но и отцу или бабушке. И чтобы эти три года пошли им в стаж.

Буцкая также считает, что с точки зрения пенсионного законодательства воспитание детей необходимо приравнять к трудовой деятельности.

"Сейчас периоды ухода за ребенком до достижения полутора лет засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы. А если молодая девушка не успела выйти на работу и забеременела, а после не смогла трудоустроиться? Разве можно ее лишать полноценной государственной поддержки?", - задается вопросом Буцкая.

Глава "Совета матерей" предлагает автоматически засчитывать по 3 года в пенсионный стаж за каждого ребёнка, даже если мать воспитывает близнецов.

По мнению Буцкой, все это должно быть учтено в новом законе о многодетных семьях. Именно для этого "Совет матерей" привлекает к работе лучших экспертов.

"Мы постоянно общаемся с многодетными семьями, получаем информацию от волонтеров и из нашей общественной приёмной. Приглашаем к участию всех заинтересованных, в том числе и депутатов Государственной Думы. Мы разрабатываем то, что должно пройти и помочь людям", - заключает Татьяна Буцкая.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии