Круглый стол "Перспективы принятия закона о мерах государственной поддержки многодетных семей" прошёл 8 апреля. Фото Екатерина Храмова
Круглый стол "Перспективы принятия закона о мерах государственной поддержки многодетных семей" прошёл 8 апреля. Фото Екатерина Храмова
Круглый стол "Перспективы принятия закона о мерах государственной поддержки многодетных семей" прошёл 8 апреля. Фото Екатерина Храмова, РИА Новости
Круглый стол "Перспективы принятия закона о мерах государственной поддержки многодетных семей" прошёл 8 апреля. Фото Екатерина Храмова, РИА Новости

Глава "Совета матерей" Татьяна Буцкая: Закон о многодетных необходим будущим родителям уже сегодня

Прошёл круглый стол, на котором обсудили ряд важных вопросов

Председатель общероссийской общественной организации "Совет матерей" Татьяна Буцкая во время круглого стола на тему "Перспективы принятия закона о мерах государственной поддержки многодетных семей" заявила, что российских матерям уже сейчас нужен закон о многодетных.

По словам Буцкой, "закон о многодетных" даст уверенность в будущем для тех, кто сегодня уже планирует рождения пусть даже только первого ребёнка. Ведь в будущем они могут родить двух или даже трёх детей, так как поймут, что когда станут многодетными, у них будет несколько плюсов:

  • будут решены квартирный и финансовый вопросы;
  • все необходимые справки будут получены быстро;
  • у многодетной матери будет трудовой стаж и достойная пенсия;

У детей также будет ряд преимуществ, например, уверенность в получении высшего образования.

"Я считаю, что ради этого, ради нашего будущего, ради того, чтобы тот коэффициент рождаемости, который сейчас стоит в нацпроекте - 1,7, чтобы он стал как минимум 3", - заявила Татьяна Буцкая.

Также во время круглого стола Татьяна Буцкая выслушала предложения, которые могут войти в законопроект, которые выдвинули многодетные матери и бщественники из Москвы и других регионов.

Круглый стол "Перспективы принятия закона о мерах государственной поддержки многодетных семей" прошёл 8 апреля. В нём участвовали ведущие эксперты ОНФ, известные общественные деятели, а также многодетные матери, активисты "Совета Матерей" из столицы. По видеосвязи к ним присоединились общественники из многих других регионов России.

Инициатором мероприятия выступил координатор проекта ОНФ "Материнская платформа "Время рожать". Председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства "Совет Матерей" Татьяна Буцкая в своём вступительном слове сказала:

"Государство много внимания уделяет защите семьи и детства. Но за три десятилетия в нашей стране так и не был принят закон о многодетных семьях, в котором были бы учтены все необходимые меры государственной поддержки. Мы вместе должны сделать всё, чтобы такой закон был принят…"

Буцкая отметила, что в 2020 году россиян стало на 688 тысяч меньше, и по оценкам многих экспертов, при таких показателях к 2036 году людей станет на 10 миллионов меньше.

"Общалась со студентами, они рассказывают, что им еще в школе говорят о том, что детей в семье должно быть трое: один за маму, второй – за папу, третий – запасной. Это так они запомнили. На самом деле – третий – это для страны. Как сказал Президент – чтобы страна была сильной, чтобы она была суверенной, нас должно быть много", - заявила Буцкая.

Высказаться решила и общественный деятель, тележурналист Арина Шарапова: "Я многовнучная бабушка, всю свою жизнь переживала, что у меня только один сын. Теперь, глядя на поколение сына, вижу, как многие хотят стать многодетными. Нам надо действовать так, чтобы у всех зародилась такая мысль. Чтобы создать бэби-бум! Уверена, что страна пойдет навстречу и поможет".

Татьяна Буцкая продолжила и предложила к обсуждению положения будущего закона, которые на ее взгляд имеют наибольшее значение: "Мы проанализировали инициативы, которые были по созданию закона о многодетных семьях. Было 6 "подходов к снаряду". Шесть! Но, чтобы закон был принят, нам надо определить, что такое многодетная семья и разобраться с имеющимися уже мерами поддержки. Их сегодня тысячи различных мер поддержки, но они разрозненные. Давайте возьмем за основу семью с тремя детьми. Но есть регионы, где больше детей в многодетных семьях – например, в Чечне, а есть регионы на Крайнем Севере, где два ребенка уже считаются многодетнй семьей".

По её мнению, стоит определить и общие возрастные параметры.

"У меня есть родственники в регионах. Они говорят, что там считают многодетной семьей по достижению старшим ребенком 18 лет. А в Москве – по достижению младшим. Почему так? Мы живем в одной стране! Есть предложение считать по достижению младшим ребенком 23 лет – если он обучается в вузе – пока не получит высшее образование", - считает Буцкая.

Также во время беседы были обсуждены и другие вопросы, такие как бесплатный проезд для детей детей при переезде, пенсия для многодетных, увелечение оплачиваемого отпуска при уходе за детьми до 3-х лет, материнский капитал, образование для детей и бесплатное питание для детей из многодетных семей в школе и многое другое.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии