Healthy Food оштрафовали на 2 млн рублей после массового отравления офисных работников в Москве. Фото Агентство "Москва"
Healthy Food оштрафовали на 2 млн рублей после массового отравления офисных работников в Москве. Фото Агентство "Москва"
Healthy Food оштрафовали на 2 млн рублей после массового отравления офисных работников в Москве. Фото Агентство "Москва"
Healthy Food оштрафовали на 2 млн рублей после массового отравления офисных работников в Москве. Фото Агентство "Москва"

Healthy Food оштрафовали на 2 млн рублей после массового отравления офисных работников в Москве

Всего было зарегистрировано 97 пострадавших

Роспотребнадзор оштрафовал компанию Healthy Food на два миллиона рублей из-за массового отравления офисных работников в Москве. Напомним, в июле было зарегистрировано 97 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией, связанных с приобретением продукции в торговых автоматах и кафе данной сети, из них 38 человек были госпитализированы. У 66 заболевших был установлен диагноз сальмонеллез.

Согласно опросу среди пострадавших, большинство из них употребляли сэндвич с тунцом и соусом "тар-тар" (66,5%), остальные – салаты, стейки с соусом "тар-тар", роллы и куриные биточки.

– При расследовании в цехе выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, – сообщили в Управлении Роспотребнадзора по столице. – Санитарно-техническое состояние помещений неудовлетворительное, часть оборудования ржавое, используемое холодильное оборудование в неисправном состоянии, а температурный режим хранения продукции не соблюдается. Отсутствует маркировка о времени выработки продукции, в холодильных камерах не соблюдаются правила товарного соседства, осуществляется совместное хранение яиц и готовой продукции, мытой и загрязнённой плодоовощной продукции, сырых овощей и готовой продукции. На часть используемого сырья не представлены документы, подтверждающие их качество и безопасность, на готовой продукции проставлялась авансовая маркировка и неправомерно пролонгированные сроки годности, в том числе на салаты.

По данным ведомства, установлены нарушения и в двух кафе данной сети, работающих преимущественно на готовых блюдах промышленного производства. Так, в заведениях нет достаточного количества холодильного оборудования, отсутствуют санитарные узлы для персонала и не все сотрудники имеют необходимые прививки против кишечных инфекций.

– Около 84% исследованных проб пищевых продуктов, отобранных в ходе расследования, не отвечали требованиям по микробиологическим показателям – в курином филе, смывах с объектов окружающей среды, у двух работников цеха был выделен возбудитель сальмонеллеза, – добавили в Роспотребнадзоре.

С целью предотвращения распространения сальмонеллеза и по факту выявленных нарушений санитарного законодательства ведомством было изъято из оборота 125 партий общим весом 2 837 кг обезличенного продовольственного сырья и готовой продукции. С 16 июля введён временный запрет деятельности и опечатаны помещения производственного цеха здорового питания, двух кафе, а также закрыты и опечатаны 20 станций здорового питания. Судом работа цеха приостановлена на 80 суток, двух кафе на 20 суток.

– В отношении виновных лиц вынесено 16 постановлений о назначении административных штрафов на сумму около 2 миллионов рублей, – добавили в Управлении.

Как сообщили Metro в пресс-службе компании, все замечания Роспотребнадзора были учтены. В настоящее время цех по производству закрыт, сеть работает по модели агрегатора ЗОЖ-продуктов. И вся продукция поставляется от внешних производителей, согласованных с Роспотребнадзором.

– Мы предполагаем, что возбудитель инфекции был локализован в рамках одной партии готовой продукции, – рассказал управляющий сети Дмитрий Пронин. – Одна из причин, на наш взгляд – небольшая партия яйца от поставщика, которая могла пройти через наше производство, при контакте с которым пострадали также и сотрудники цеха. Мы стремимся возместить ущерб всем пострадавшим и сохранить доверительные отношения с нашими клиентами. Мы благодарим специалистов Роспотребнадзора за реальную помощь во всех вопросах улучшения качества бизнес-процессов, повышения безопасности и исключения возможностей повторения инцидентов в будущем.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии