Игорь Акинфеев и футбольная команда МАИ. Фото Василий Кузьмичёнок
Игорь Акинфеев и футбольная команда МАИ. Фото Василий Кузьмичёнок

Игорь Акинфеев вдохновил промышленников на успех

В "Лужниках" прошёл финал Спартакиады "Моспром"

В "Лужниках" состоялся финал Спартакиады "Моспром" – главного спортивного события для сотрудников промышленных предприятий и учащихся технических вузов столицы

– Уда-а-ар... Перекладина! Всё могло решиться на последней секунде. Вот это да, какая страсть в этом матче! – Популярный комментатор Нобель Арустамян у бровки не скрывает эмоций. На самом поле – решающие моменты показательного поединка по киперболу. Эту любопытную разновидность футбола, где ограничено время владения мячом, а победитель вне зависимости от счёта определяется в серии пенальти, приехал представить  лично экс-голкипер сборной России Игорь Акинфеев. Он здесь же, у кромки газона, под массивным зонтом, спасающим от непрекращающегося дождя. Спустя несколько минут капитан ЦСКА, вооружившись свистком, проводит ту самую серию 11-метровых, в которой больше везёт команде Московского авиационного института. Со счётом 5:4 она побеждает коллектив Московского нефтеперерабатывающего завода "Газпромнефть-МНПЗ".

И стар и млад

Кипербольный матч – заключительный пункт в масштабной программе III Спартакиады "Моспром". Эти соревнования проходят с 2019 года. Футбол, хоккей, баскетбол "три на три", волейбол, бокс, лёгкая атлетика, шахматы, плавание, настольный теннис – на спартакиаде представлены практически все самые популярные виды спорта. В течение полугода спортсмены-непрофессионалы разных возрастов (самым "взрослым" участником на сей раз стал 86-летний шахматист) борются за право выступить в финальных состязаниях, которые превращаются в городской праздник спорта на территории "Лужников".  

– Основная задача этих мероприятий – популяризация здорового образа жизни среди московских промышленников, а также создание дружественной атмосферы среди предприятий, работающих в городе. А их около 3 тысяч, работают на них около 700 тысяч человек. Им важно не только доказывать значимость своей работы, но и весело проводить время, наращивать кооперационные связи, – отмечает Владислав Спирин, заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

В этом году соревнования, организованные департаментом, собрали примерно 3,8 тысячи человек. Они представляли 95 предприятий и 19 технических вузов. Амбассадорами спартакиады промышленников выступили прославленные спортсмены – боксёр Мурат Гассиев, а также футболист Игорь Акинфеев.

– Для меня очень важно, чтобы наша страна была спортивной, – говорит вратарь. – На Земле должен существовать не только профессиональный спорт, но и любительский. Я сам, когда начинал заниматься в школе ЦСКА, играл во дворе и в баскетбол, и в хоккей. Дурачился постоянно, много чего перепробовал. По большому счёту вид спорта не имеет значения. Просто хочется видеть вокруг здоровых, красивых и спортивных людей.

Медали и подарки

Несмотря на ненастную погоду, праздник удался на славу. Всем призёрам амбассадоры вручили медали и памятные подарки.

– Крутой турнир! – поделился с Metro капитан команды по мини-футболу из МАИ Максим Ковтун. – То, что пришёл сам Акинфеев, взбодрило нас, вдохновило на победу. Вообще организаторы постарались, создали очень комфортные условия. Теперь будем ждать следующего года, чтобы защитить титул. Надеюсь, пандемия уйдёт навсегда и соревнования вновь состоятся.


С большим интересом наблюдал за боксёрами и пловцами. Желаю, чтобы добрая традиция проводить эту спартакиаду сохранялась, а число участников росло.

Мурат Гассиев, экс-чемпион мира по боксу


 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Показать комментарии