Сложные, насыщенные, предметные и вместе с тем неохватные... Право иллюстрировать знаменитый роман на своих условиях Андрею Александровичу пришлось долго доказывать. Получив несколько отказов в Москве и Ленинграде, он нашёл поддержку в петрозаводском издательстве "Карелия", где художнику дали полную свободу в воплощении его идей.
И работа над иллюстрациями, как и полагается, когда речь идёт о великом романе Булгакова, началась не где-нибудь, а на Патриарших прудах.

Берегись трамвая. Предоставлено Музеем М. А. Булгакова.
Рассказывая о работе над иллюстрациями, Андрей Александрович щедро цитирует роман и говорит, что всегда строго следовал описанию и фабуле Булгакова. Изображал "действия, которые происходят именно так, а не иначе, и именно там, а не в другом месте". Вот, например, в иллюстрации к первой встрече главных героев...

На кресте. Предоставлено Музеем М. А. Булгакова.
Даже при создании иллюстраций к евангельским сюжетам художник подчёркивает, что иллюстрировал именно текст Булгакова. И вспоминает, как показывал работы некоторым священнослужителям – "и получил за это". Они напрочь не приняли "сделанного".
Надо сказать, роман, иллюстрированный работами Харшака, вышел в 1991 году крохотным, по советским меркам, тиражом 10 тыс. экземпляров. Его тяжело отыскать даже у букинистов. Но пока рассказы Харшака о том, как Берлиоз подбежал к турникету и как среди тысячи людей на Тверской Маргарита увидела Мастера, поселились в квартире № 50...
Источник: gazetametro.ru