Из Петербурга в Москву по воде доставили самый тяжёлый груз в истории

Это колонна для переработки нефти весом 1200 тонн

пресс-служба АО "Газпромнефть-МНПЗ".
пресс-служба АО "Газпромнефть-МНПЗ".

Из Санкт-Петербурга на Московский нефтеперерабатывающий завод прибыло российское оборудование для строительства комплекса глубокой переработки нефти.

Реакционный аппарат из высокопрочной хромомолибденованадиевой стали весом 1200 тонн проделал путь по Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, Волго-Балтийскому каналу, Волге и Москве-реке. Специально для приёмки оборудования в Капотне построили причал и подъездную дорогу с площадкой для сбора самоходных трейлеров. Перевозка колонны вошла в Книгу рекордов России как перемещение самого тяжелого груза по Москве-реке.

Колонна спроектирована для работы при температуре внутри более 450°С. После доставки на территорию завода оборудование будет смонтировано в состав комплекса глубокой переработки нефти, который позволит Московскому НПЗ повысить эффективность переработки нефти почти до 100%.

– Предприятие сможет без остатка перерабатывать весь объем нефти на востребованные рынком продукты: бензин, дизельное топливо, авиационный керосин. Таким образом комплекс позволит повысить производственную эффективность до лучших мировых стандартов, – подчеркнул генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.

В свою очередь, заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Дарья Степанова отметила, что доставка такого оборудования приблизит начало эксплуатации нового комплекса по глубокой переработке нефти и окончание программы масштабной модернизации предприятия. По мнению Степановой, это будет способствовать развитию всей страны, общему экономическому росту, наращиванию промышленного потенциала столицы и благополучию её жителей.

Строительство комплекса глубокой переработки нефти является завершающим проектом программы модернизации Московского НПЗ, которую, наряду с Омским НПЗ, "Газпром нефть" проводит с 2011 года. Объём инвестиций, вложенный в модернизацию обеих заводов, до 2025 года составит 700 млрд рублей.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии