Кенан (слева) признался репортёру Metro, что однажды видел арбуз весом 33 кг. Фото Василий Кузьмичёнок
Кенан (слева) признался репортёру Metro, что однажды видел арбуз весом 33 кг. Фото Василий Кузьмичёнок
Репортёр Metro, вооружившись советами Роскачества по выбору арбуза, отправился к точке продажи и сверил их с рекомендациями торговца. Фото Василий Кузьмичёнок
Репортёр Metro, вооружившись советами Роскачества по выбору арбуза, отправился к точке продажи и сверил их с рекомендациями торговца. Фото Василий Кузьмичёнок
Кожура должна быть гладкой, а звук – чуть приглушённым, с вибрацией. Фото Василий Кузьмичёнок
Кожура должна быть гладкой, а звук – чуть приглушённым, с вибрацией. Фото Василий Кузьмичёнок
Кенан рекомендует обращать внимание и на сухой хвостик – признак спелости плода. Фото Василий Кузьмичёнок
Кенан рекомендует обращать внимание и на сухой хвостик – признак спелости плода. Фото Василий Кузьмичёнок
Выбранный арбуз оказался отменным. Фото Василий Кузьмичёнок
Выбранный арбуз оказался отменным. Фото Василий Кузьмичёнок

Как выбрать сладкий арбуз

Репортёр столичного Metro, вооружившись советами Роскачества по выбору арбуза, отправился к точке продажи и сверил их с рекомендациями торговца

"Арбузы. Свежий завоз каждый день!" – яркая надпись на бахчевом развале, расположенном на Шаболовке аккурат напротив входа в Высшую школу экономики, уже издали привлекает внимание.

Впрочем, это уже не "развал" в привычном понимании слова – с сотнями пятнистых плодов, беспорядочно разбросанных по гигантской металлической "клетке". Теперь в столице установлены удобные квадратные конструкции два на два метра. Внутри – около сотни арбузов и дынь. Почти все они легко просматриваются и прощупываются. Улыбчивый продавец, азербайджанец Кенан разрешает шагнуть внутрь этого домика.

– Может, этот, узорчатый, с плотной коркой? – интересуюсь у торговца.

– Этот чуть-чуть переспелый, – не скрывает он. – Видите, он немножко блестит, и на поверхности лёгкие бугорки. Я уже 18 лет занимаюсь арбузами,  за пару секунд могу определить, какой самый сладкий.

30 рублей за килограмм – такова цена на арбузы на бахчевых развалах столицы. Дыни гораздо дороже: "колхозница" – 60 руб., "торпеда" – 80, "эфиопка" – 90.

Размер и форма самого плода, его жёлтого пятна обычно не имеют значения, здесь Кенан согласен с экспертами Роскачества. Звук при постукивании действительно очень важен: арбуз в этот момент как бы дрожит. Кенан рекомендует обращать внимание  и на сухой хвостик – признак спелости плода (эксперты как раз считают, что это не показатель).

Продавец бережно кладёт "пятнистого" на весы: тот тянет на 11 с лишним кг. Это 335 рублей.

– Торговаться нам нельзя, но пенсионерам всё равно делаю скидку. Вообще арбузы расходятся очень хорошо – по 50 штук в день. В сентябре снизим цену с 30 до 20 рублей за килограмм, станет ещё больше покупателей. Я тут уже пять дней стою, никто пока не вернул товар обратно.

P.S. Выбранный арбуз оказался отменным. Коллектив редакции уплёл сладкий плод за считаные минуты! 


Как выбирать арбуз. 5 советов от Кенана

•    Кожура должна быть гладкой, а звук – чуть приглушённым, с вибрацией
•    Арбузы-гиганты не берите: их могли напичкать селитрой
•    Самый сладкий сорт – "каристан". Это средней толщины арбуз тёмно-зелёного цвета
•    Лучшие арбузы – из Астрахани, Волгограда, Дагестана и Краснодарского края
•    Если вам понравился арбуз, всегда покупайте на этом же развале. Туда привозят плоды с одной и той же бахчи



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии