В Саду памяти установили вышку, которая располагалась в одном из лагерей Магадана. Фото Эльвира Дзивалтовская
В Саду памяти установили вышку, которая располагалась в одном из лагерей Магадана. Фото Эльвира Дзивалтовская

Камни и растения сохранят память о жертвах репрессий

Возле Музея истории ГУЛАГа открылся Сад памяти. Здесь растут деревья и кустарники, привезённые из мест, где располагались лагеря

Есть такие истории, услышав которые становится трудно дышать. Требуется остановиться, переосмыслить, уйти в себя и просто помолчать. В Музее ГУЛАГа возникают именно такие чувства. Сотрудники музея открыли для гостей двери из шумного центра столицы в цветущий тихий Сад памяти обо всей стране. Он состоит из семи частей, которые представляют природные зоны СССР, ставшие знаковыми в истории репрессий.

– Атмосфера сада напоминает старое кладбище, где покоятся твои дальние родственники, – рассказала Metro посетительница сада, преподаватель истории Ирина. – Вроде бы все они ушли очень давно, ты их уже почти не помнишь, но всё равно глубоко внутри оживают эмоции. Тебе становится и как-то спокойно, и одновременно немного тревожно.

Каждое дерево, камень, растение в саду продолжают постоянную музейную экспозицию. Все экспонаты уникальны: они привезены с бывших территорий ГУЛАГа или посажены членами семей репрессированных в память об умерших.

Например, рябина хранит память о событиях на расстрельном полигоне "Коммунарка", клён – о женской колонии на острове Лисий.

В стороне от основной тропы соорудили ангар – копию постройки 1925 года специально для гидросамолёта на Соловках. Зайдя в него сейчас, можно увидеть вещи из лагерей на Чукотке и Колыме. Здесь же, кстати, планируют проводить временные выставки.

Центральную точку Сада памяти заняла вышка из бывшего лагеря "Днепровский" в Магаданской области. Деревянная конструкция была разобрана для перевозки и вновь воссоздана доска к доске в Москве реставраторами.

– Здесь вы видите кусок рельса, – указал на правую опору вышки Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда памяти. – Такой висел в лагере. Ударом в него призывали на работу или оповещали о её завершении. Миллионы наших сограждан, которые находились в лагерях, на протяжении многих лет слышали этот удар.

Призвав всех прислушаться, Роман Романов выразил надежду, что "этот звон, который будет распространяться и в другие дни работы Сада памяти, поможет нам перелистнуть эту страницу – не забыть, но усвоить".

"Здесь есть деревья, которые как мостик к земле, где были лагеря. Это место и тишины, и покоя, и грусти, и воспоминаний", - отметил Ермолай Солженицын, сын Александра Солженицына

2016 год – время возникновения плана постройки Сада памяти около музея.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Показать комментарии