Красные Шапочки атаковали Москву. Metro побывало на флешмобе сказочных героинь

В честь юбилея произведения Шарля Перро в парке Горького устроили пляски. Компанию танцовщицам составил дикий зверь

В честь юбилея произведения Шарля Перро в парке Горького устроили пляски. Фото соцсети
В честь юбилея произведения Шарля Перро в парке Горького устроили пляски. Фото соцсети

В этом году сказке "Красная Шапочка" исполняется 325 лет. В честь этого в столице провели массовый флешмоб. 

"О, а что тут пионеры собрались?" – удивлялись прохожие. Нет, это почти сотня современных Красных Шапочек – участниц балета Аллы Духовой Todes.

 

"Никогда не сворачивай с тропинки!" – эта фраза несколько раз повторялась в зажигательной песне, под которую танцевали девчонки. С тропинки-то они не сворачивали, но вот на крышу взобраться осмелились.

– Мы решили плавно перенести наш флешмоб на крышу Центральной арки. Почему нет? Это красивое архитектурное сооружение, – сказала Metro организатор акции, продюсер Лина Арифулина, после чего призналась, что поводов собраться здесь несколько: оказывается, в сентябре выйдет спродюсированный ею фильм "Красная Шапочка".

– Однажды я задалась вопросом, а кто отец Красной Шапочки? На эту тему мы провели целое исследование. Оно и вдохновило на создание кино, – сказала Лина.

– По-любому её папа – Дровосек, он ведь спас Шапку, – предположила 15-летняя Елизавета в разговоре с Metro.

– Скажи ещё, что это Волк, – усмехнулась в ответ подруга Оксана. – А кстати, кем бы был Волк в нашей современности? 

– Волк – это что-то плохое и злое, чего нужно остерегаться. В моём случае это какие-то проблемы и плохое настроение, – подытожила Елизавета.

72 Красные Шапочки приняли участие во флешмобе в честь юбилея одноимённой сказки.

3 вопроса сказкотерапевту Дарье Дугенцовой:

1. Почему эта сказка так долго живёт? Что с неё считывают люди? 

– Взрослых она уносит в детство, ведь всем нам её читали важные для нас люди. А дети получают захватывающую историю, имеющую много сюжетных поворотов и достаточное количество острых ощущений, которые не вредят психике ребёнка.

2. Остаётся ли "Красная Шапочка" актуальной и в наше время?   

– Конечно, ведь она учит детей тому, чему не всегда можно научить в повседневной жизни, – прислушиваться к рекомендациям родителей, не разговаривать с незнакомцами, показывает, что такое ответственность и переживания за близких.

3. Почему со временем из сказки убрали пугающий финал? 

– Изначально сказка заканчивалась плохо – Красную Шапочку съедал Волк. И чем современнее родители, тем они больше обеспокоены о психологическом состоянии детей. "Волку брюхо распороли"... Но чем дальше мы идём, тем легче финал. В будущем и Волка уберут, и Дровосека. Но кровавые подробности у детей не воспринимаются так серьёзно, как у нас. 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии