"Луна - это плацдарм для будущих дальних полётов"

Народный сбор средств для проектировки российского лунного микроспутника завершён

Руководитель проекта спутника для фотосъёмки Луны Никита Парцевский рассказал Metro, что будет дальше.

Никита, за 35 дней люди добровольно прислали вашей команде 1 миллион 749 тысяч рублей. Эта сумма превышает необходимую. Сколько времени у вас уйдёт на саму проектировку?
– Мы собрали деньги на создание технического проекта, облика аппарата, проработку его миссии – проработку всех вопросов, связанных только с созданием аппарата. Это большой научно-технический труд, на создание которого уйдёт год. Мы не хотим выдать общественности сырой документ – это неверное решение. Перед тем, как выдать документ , мы проведем его экспертизу в научно-исследовательских институтах российской космической промышленности.

Потом вы снова начнёте сбор денег на создание уже самого микроспутника?
– Да, но это будут уже другие деньги. Очень грубо говоря, это не менее 10 миллионов долларов на спутник и его запуск.

Кроме проверки следов астронавтов, зачем вам нужны снимки Луны?
– У России пока нет собственных качественных снимков Луны. Даже все доказательства присутствия американцев на Луне принадлежат НАСА.

Почему вы не верите тому, что американские астронавты были на Луне?
– На самом деле наша команда состоит из тех, кто верит и не верит. Лично я скорее верю, но что-то там точно сфальсифицировано. Потому как они не могут повторить свой полёт на протяжении последних 40 лет.

А что, если их следы уже исчезли?
– Невозможно. Там такой грунт, что их следы останутся на века.

Что делать на Луне? Там же нечего делать.
– Так только кажется. На самом деле это ближайшее к нам космическое тело, на котором можно развернуть плацдарм для более дальних полётов.

Как вы планируете запускать микроспутник, на который сейчас собирали деньги? Вам будет кто-то помогать?
– У нас есть три варианта запуска, среди которых самый позитивный для нас – это помощь Роскосмоса. С ними мы планируем запустить наш спутник в нагрузку аппарату “Луна-25”, который Роскосмос сейчас разрабатывает. Второй вариант – находим инвестора и делаем запуск из Европы или Китая. Там есть компании, которые занимаются коммерческими полётами. Третий вариант – подписать договор с Главкосмосом (филиал Роскомоса, занимающийся коммерческими пусками). Но лететь не до Луны, а до участка, с которого можно пускать спутник.

Спутник уже не вернется на Землю?
– Да, снимки Луны будут поступать по средством радиосвязи.

Показать комментарии