Сразу несколько крыс пришли на кухню в квартиру в Казарменном переулке. Фото видео предоставлено Денисом  Cысолятиным
Сразу несколько крыс пришли на кухню в квартиру в Казарменном переулке. Фото видео предоставлено Денисом Cысолятиным
Сразу несколько крыс пришли на кухню в квартиру в Казарменном переулке. Фото видео предоставлено Денисом  Cысолятиным
Сразу несколько крыс пришли на кухню в квартиру в Казарменном переулке. Фото видео предоставлено Денисом Cысолятиным

Московские квартиры атакуют полчища крыс

Кое-где из-под земли их выгнал ремонт дорог

С наступлением тепла крысы стали активнее, и городские жители этому не рады.

– Сейчас по квартирам их много, потому что в подвалах их травят не очень эффективно. Плюс много сердобольных людей, которые подкармливают кошек, а заодно, получается, и крыс, – пояснил Metro директор одного из дезинфекционных центров Павел Назаров.

Два друга, Денис и Артём, с января снимали квартиру  в доме, расположенном по адресу: Казарменный переулок, д. 8, стр. 2, в Центральном административном округе. Вечером 26 июня Денис готовил на кухне ужин, как вдруг мимо пробежала крыса.

– Нам удалось её убить, и мы пошли в ванную комнату, чтобы помыть руки, и столкнулись там ещё с двумя крысами. Пришлось вызывать службу дератизации, – рассказал Metro Денис.

4 тысячи рублей в среднем стоит вызвать частную службу по избавлению от грызунов в квартире.

Разбрасывая отраву, её представители обнаружили старые ловушки для грызунов. Так арендаторы выяснили, что те наведывались сюда и раньше, о чём хозяин квартиры их не предупредил. Приманки, клей для грызунов и распыление яда от крыс не избавили, и друзья съехали.

"Ремонтные и земляные работы по улице Покровка в июне могли спровоцировать нарушение подземных популяций грызунов и их перемещение".
Елена Горина, руководитель Дезстанции №4 Московского
городского центра дезинфекции

– Я не знаю, с чем связано их появление, возможно, с периодом дождей, плюс шла стройка, и, конечно, плохо заделанные дыры с прошлого раза, – рассуждает Денис.

Юрисконсульту Максиму, живущему в девятиэтажке на Щёлковском шоссе, пришлось терпеть крыс почти два месяца. В мае они наводнили подъезд, а в июле проникли в квартиру. И если там отрава и цементирование дыр быстро решили проблему, то в подъезде и рядом с домом специалистам удалось добиться успеха лишь на днях, рассказал Максим Metro:

– Рядом идёт стройка, и, как мне сказали в "Жилищнике", это могло спровоцировать миграцию, плюс из-за того, что было много влаги, у крыс развился иммунитет к ядохимикатам, их травили, но не получалось.

В этот период мужчине и его на тот момент беременной жене (пара уже стала молодыми родителями) пришлось пережить случай, который Максим вспоминает со смехом:

– Через отверстие между лобовым стеклом и крышкой капота крыса пробралась ко мне в машину. Мы ехали, остановились, и она выбежала и начала метаться перед нами и всё-таки убежала. Супруга была в шоке!

Специалисты, опрошенные Metro, считают, что ремонт улиц действительно мог изменить поведение крыс, а вот сильные дожди – вряд ли. Елена Горина, руководитель Дезинфекционной станции №4, обслуживающей ЦАО, подтвердила, что ремонтные и земляные работы, которые проводились в июне на Покровке, недалеко от Казарменного переулка, могли вызвать перемещение крыс, живущих под землёй, на близлежащую территорию. Число случаев их проникновения в квартиры домов в ЦАО по сравнению с аналогичным периодом 2016  года, по её словам, не увеличилось.

– Люди стали больше видеть крыс, потому что они покинули свои убежища, их оттуда выгнали. По вызовам в квартиры всплесков нет, скорее, это касается организаций, которые занимают первые этажи, – пояснили Metro в дезстанции. – Ремонтные работы по всей Москве делаются по необходимости. Принимаются все меры, чтобы притушить это временное явление, надо перетерпеть.


Как в Москве борются с крысами

Для того чтобы снизить численность крыс, подвалы домов ежемесячно обрабатывают от грызунов. Дератизационные мероприятия включают в себя разбрасывание отравленных приманок и установку капканов. Спустя 3–4 дня специалисты убирают погибших крыс.

Сообщить о грызунах в квартире можно по телефону общегородской диспетчерской службы: 8 (495) 916-29-33. Специалисты проверят подвал вашего дома и обработают его. На крыс на улице, например, рядом с мусорными площадками, надо жаловаться в ГБУ "Жилищник" района.

Подписаться в Яндекс.Дзен

Загрузка...
Показать комментарии