Александра Селиванова, тополь и посвящённая ему табличка. Фото Василий Кузьмичёнок
Александра Селиванова, тополь и посвящённая ему табличка. Фото Василий Кузьмичёнок
Церковь в псевдорусском стиле, расположенная на пересечении Хавской улицы и Серпуховского Вала, была построена в 1911–1912 годах. Фото Василий Кузьмичёнок
Церковь в псевдорусском стиле, расположенная на пересечении Хавской улицы и Серпуховского Вала, была построена в 1911–1912 годах. Фото Василий Кузьмичёнок
Дом-коммуна на улице Лестева сегодня наполовину сдаётся под офисы. Фото Василий Кузьмичёнок
Дом-коммуна на улице Лестева сегодня наполовину сдаётся под офисы. Фото Василий Кузьмичёнок
Шуховская башня через три года отметит вековой юбилей. Фото Василий Кузьмичёнок
Шуховская башня через три года отметит вековой юбилей. Фото Василий Кузьмичёнок
Карта маршрута. Фото "Metro"
Карта маршрута. Фото "Metro"

Москва глазами местных жителей: экскурсия по Даниловскому району

Metro продолжает серию экскурсий по столичным районам, которые проводят их жители

Metro продолжает серию экскурсий по столичным районам, которые проводят их жители. Сегодня гуляем в компании куратора галереи "На Шаболовке" Александры Селивановой. Живя в районе Даниловский, она увековечила знаменитые местные тополя и защитила от сноса Шуховскую башню

У входа в галерею "На Шаболовке", известную своим Музеем авангарда, установлен макет Шуховской телебашни. Её  называют символом Даниловского района. А ведь этого памятника архитектуры советского конструктивизма могло уже не быть.

– Пять лет назад, когда башню собирались разобрать и перенести в парк Горького, мы в мороз стояли у её подножия, собирали подписи, – вспоминает Александра Селиванова. – Это не только изящная конструкция – на неё ориентирована вся застройка района, многие дома возведены строго по её оси. Каким-то невероятным образом удалось отстоять наш символ.

Сама башня (№1 на карте) уже давно не является телевизионной. С неё сняли верхушку, где были установлены антенны.

– Башня лишилась "головы", при этом для устойчивости в неё встроили шесть толстых металлических "ног", – продолжает Александра. – Она ржавеет, но реставрация до сих пор не началась.

Три тополя на... Шаболовке
Самая известная улица района, безусловно, Шаболовка. Когда-то на её месте была дорога к подмосковному селу Шаболово. Потом улицу прославили телецентр, трамвайное депо имени Апакова, кондитерская фабрика "Ударница". А ещё – "Три тополя на Шаболовке". Да, именно так называется рассказ советского писателя Александра Борщаговского, по мотивам которого в 1967 году сняли известную мелодраму.

– Режиссёр Татьяна Лиознова решила, что Шаболовка прочно ассоциируется с телевидением, и перенесла место действия картины на Плющиху, – объясняет Александра. – Название этой улицы было "незамыленным", и в нём тоже есть шипящая согласная. Сохранились два из тех трёх тополей на Шаболовке. Возле одного с 2015 года красуется памятная табличка (№2).  Я создала её дизайн, а бар, примыкающий к тополю, проспонсировал изготовление и установку.

Дом-коммуна и кальяны  
От Шаболовки проходим буквально полквартала и останавливаемся возле 5-этажного здания П-образной формы (№3). Это первый в СССР дом-коммуна.

– Район Шаболовки строился в 1920-е годы как экспериментальный, – отмечает наш гид, предлагая зайти в подъезд. – По тем временам это была новая Москва – социалистическая, с домами, где находились столовые, прачечные, библиотеки, детсады. Этот славился ещё и крышей. В советские годы на ней располагалась площадка для принятия солнечных ванн, там стояли шезлонги, были обустроены душевые.

Это пространство не пустует и сегодня. За дверью, на которой нет никакой вывески, находится... кальянная. Позагорать здесь уже не получится – всю крышу закрывает навес.
   
Кабак в здании церкви

На Серпуховском Валу, вдоль которого раньше проходила граница Москвы, привлекает внимание узорчатая церковь. Это старообрядческий храм Тихвинской иконы Божией Матери (№4).

– Вплоть до начала 2000-х годов в нём находился самый настоящий кабак, где продавали пиво и жарили шашлыки, – рассказывает Александра. – Потом здание выкупил бизнесмен, на свои деньги его отреставрировал. Однако из-за споров с РПЦ храм до сих пор закрыт.


НОВЫЙ КОНКУРС

Проведи экскурсию!

Уважаемый читатель! Если ты чувствуешь себя знатоком своей улицы, знаешь все культовые места родного района и можешь рассказать их историю – напиши нам! Присылай описание экскурсии на konkurs@gazetametro.ru с пометкой "Мой район". Обязательно укажи своё имя и номер телефона. С авторами лучших предложений мы свяжемся и сделаем совместный материал.


Жители столицы рассказывают о Москве: экскурсия по Басманному району



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии