Москва инвестирует в будущее

Всемирный день окружающей среды – дата планетарного масштаба, призванная обратить внимание человечества на сохранение и улучшение окружающей среды

"Вторалюминпродукт". Фото предоставлено пресс-службой "Вторалюминпродукт"
"Вторалюминпродукт". Фото предоставлено пресс-службой "Вторалюминпродукт"
"Мослифт". Фото предоставлено пресс-службой "Мослифт"
"Мослифт". Фото предоставлено пресс-службой "Мослифт"
ProEcoPen. Фото предоставлено пресс-службой ProEcoPen
ProEcoPen. Фото предоставлено пресс-службой ProEcoPen
Воздух в столице становится чище. Фото "Metro"
Воздух в столице становится чище. Фото "Metro"

День окружающей среды уч­реждён ровно 50 лет назад – 5 июня 1972 года. Каждый год дата посвящается разным темам: "Бой загрязнению пластиком", "Таяние льда – горячая тема!" и многим другим. Но в 2022 году День окружающей среды прошёл под своим первым слоганом: "Только одна Земля".

Отсутствие гармонии с природой привело нашу пла­нету ко многим проблемам. Наиболее известная из них – глобальное потепление. Его главная причина – выбросы парниковых газов. В теку­щем столетии средняя тем­пература воздуха может повыситься более чем на 3 °C. Человечеству это грозит суровыми катаклизмами в виде разрушительных навод­нений, ураганов, а также засухи и крупных лесных пожаров. Чтобы избежать подобных последствий, рост глобальной температуры нужно снизить до 1,5 °C.

Достичь спасительного ре­зультата можно лишь в том случае, если страны сократят выбросы парниковых газов на 30 гигатонн в год.

Пока же приходится кон­статировать, что природа наказывает нас за расточи­тельное отношение к её бо­гатствам: к примеру, толь­ко масштабные пожары в Австралии, возникшие из­-за аномальной жары, стали причиной выброса в атмо­сферу порядка 250 мега­тонн углекислого газа. Кро­ме того, из-­за глобального потепления мощность урага­нов каждое десятилетие увеличивается на 8%. Вдобавок к этому из-­за таяния ледни­ков на глазах растёт уровень Мирового океана – в пери­од с 1900 года он повысился на 21 см, при этом за послед­ние 25 лет рост составил сра­зу 7,5 см.

Если человечество никак не повлияет на объёмы вы­бросов, то через 80 лет мож­ но ожидать повышения уров­ня Мирового океана на 2,5 м. Этого хватит, чтобы, напри­мер, затопить всю террито­рию Мальдивских островов и нанести серьёзный ущерб прибрежным российским городам – Санкт-­Петербургу, Сочи, Ростову­-на­-Дону.

7% вредных выбросов в Москве приходится на промышленность.

Действенным способом смягчения последствий из­менения климата может стать рациональное потре­бление и экологичное произ­водство, что положительно повлияет как на состояние окружающей среды, так и на здоровье населения пла­неты. Причём важно, чтобы в этом отношении своё ми­ровоззрение поменяли как обычные люди, так и пред­ставители бизнеса: лишь со­обща можно повысить эф­фективность использования природных ресурсов и улуч­шить жизнь каждого из нас.

Процесс длительный, а дей­ствовать надо прямо сейчас.

Ещё 20 лет назад понятия "промышленное производ­ство" и "благополучие окру­жающей среды" были взаи­моисключающими. Сегодня уже никто не сомневается в тесной связи между экологи­ ей и экономикой, в необхо­димости сохранять ресурсы и беречь энергию, ведь на кону наше общее будущее. Забота об экологии посте­ пенно становится неотъем­лемой частью экономики.

Московские промышленные и производственные пред­ приятия по-­новому оцени­вают своё влияние на окру­жающую среду и осваивают стратегии, которые не про­сто минимизируют количе­ство выбросов, но и выводят бизнес на новый уровень.

– Зелёная трансформа­ция производственного сек­тора сегодня является одной из ключевых задач москов­ской промышленности. Уже сейчас только 7% вредных выбросов в Москве прихо­дится на промышленные предприятия. Важно, что мо­сковские производители не только работают, применяя самые современные и эколо­гичные технологии. Многие из них выпускают продук­цию, которая помогает сде­лать другие аспекты жизни общества более благоприят­ными для окружающей среды, – сообщил руководитель Департамента инвестицион­ной и промышленной поли­ тики города Москвы Влади­слав Овчинский.

3 московских предприятия, использующие экотехнологии

"Мослифт" перешёл на изготовление лифтов с безредукторными лебёдками, не требующими использование масел, что позволило повысить экологичность продукции. Современные лифты предприятия оснащены светодиодным освещением, что значительно снижает потребление электроэнергии. Кроме того, продукция компании безопасна, экологична и комфортна для пассажиров. "Мослифт" – крупнейшая сервисная лифтовая компания Восточной Европы. Входит в топ-5 европейских предприятий отрасли по сервисному портфелю.

"Вторалюминпродукт". Используемые на предприятии технологические процессы предусматривают исключительно механические способы работы с поступающим сырьём, без применения химических процессов и процессов сжигания. Они обеспечивают минимальные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и не нарушают экологический баланс городской среды. На предприятии используется принцип замкнутого цикла, благо- даря чему здесь извлекают до 98% чёрных и цветных металлов, которые можно использовать повторно.

ProEcoPen. Единственный в мире производитель канцтоваров, полностью состоящих из вторичного сырья. В качестве основы для конечных продуктов используются переработанные пакеты Tetra Pak, зубные щётки, вторичный ПЭТ и ABS. Тем самым компания замыкает цепочку сбора и переработки отходов. Всё это ведёт к сокращению количества мусора, улучшению экологии страны и здоровья населения. За год для производства продукции перерабатывается около 1,2 млн литровых пакетов Tetra Pak, а также сотни килограммов зубных щёток и одноразовой посуды.

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии