Москва получит новые высокотехнологичные производства благодаря проекту "Индустриальные кварталы" – Ефимов

Подробности рассказал заместитель мэра

Владимир Ефимов. Фото предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
Владимир Ефимов. Фото предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
Столичный градоначальник Сергей Собянин сообщил у себя в соцсетях, что в 2022 году Москва одобрила проекты развития сорока шести заброшенных территорий в комплексе. Проект "Индустриальные кварталы" предполагает, что на данных территориях будут возведены общественно-деловые здания, жильё, новые производства.
 
"Индустриальные кварталы" должны решать разные задачи, среди прочих – возвращение в бывшие промзоны организаций с высокими технологиями.
 
Заместитель столичного градоначальника по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов подчеркнул, что в 2022 году утверждены проекты, реализация которых позволит создать свыше 1,2 млн "квадратов" современных производственных площадей. Их появление ожидается в таких районах как Алтуфьевский, Нижегородский, Рязанский, Можайский, а ещё – Очаково-Матвеевский, Западный и Восточный Дегунино, Силино, Свиблово, Отрадное и Печатники.
 
Ефимов также подчеркнул, что на текущий день город прорабатывает порядка ста пятидесяти проектов комплексного развития данных территорий. По 7 из них подписаны соглашения, выделены инвесторы, которые профинансируют редевелопмент территорий, используемых неэффективно (речь о 300 млрд рублей).

В июле 2022-го заключили первый договор, проект комплексного развития территорий в "Октябрьском поле" (это производственная зона). В начале ноября позапрошлого года был проведён первый в России аукцион, на котором выставлялось право заключения договора КРТ (в его рамках реорганизуют часть экс-промзоны "Коровино", что находится на севере Москвы).
 
В начале лета прошлого года заключили ещё 2 контракта – комплексное развитие территории промзоны "Кунцево" и второй участок промзоны "Коровино". При этом в сентябре благодаря аукциону заключили пятый договор – он касается реорганизации промышленной зоны "Алтуфьевское шоссе".
 
С начала текущего года Москва заключила ещё 2 аналогичных договора – о редевелопменте заброшенной стройки, что на западе Москвы, в районе Тропарёво-Никулино и экс-промзоны "Братцево". В текущем году также определили операторов комплексного развития территории для одного из участков бывшей промышленной зоны "Южный порт" и бывшей промышленной зоны "Зюзино" (Одесская улица).


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии