Москва. Фото Pixabay
Москва. Фото Pixabay

Москвичам рассказали о работе учреждений культуры онлайн в период пандемии

Учреждения культуры в сжатые сроки научились по-новому работать

В 2020 году из-за пандемии коронавируса московские музеи, парки, театры и библиотеки перешли в режим онлайн. Культурная жизнь москвичей завернулась в интернете. О том, как столичная культура осваивала онлайн-формат рассказывается в материале на официальном сайте мэра Москвы.

Учреждения культуры в сжатые сроки научились по-новому работать: экскурсии, лекции, мастер-классы и концерты транслировались на сайтах, в соцсетях и на онлайн-платформах. Зрителям стали доступны архивные материалы, а присоединившись к лекциям и встречам, можно было не выходя из дома послушать экспертов в разных сферах.

К проекту "Культура Москвы онлайн" присоединились такие столичные музеи, как Государственный исторический музей, Музей Москвы, Московский музей современного искусства, а также известные театры - Московский театр на Таганке, "Школа современной пьесы" и "Геликон-опера". Москвичи могут посетить виртуальную экскурсию по столичному планетарию или увидеть обитателей зоопарка. В разделе "Театры" желающим доступны записи известных спектаклей. 

Отмечается, что в формат онлайн жители столицы посмотрели контент музеев и выставочных залов около семи миллионов раз. Сотрудники культурных учреждений подготовили множество виртуальных экскурсий и лекций, мастер-классов и образовательных занятий для взрослых и детей.

Детям также были представлены интересные лекции, экскурсии и мастер-классы.

Так, например, музей-заповедник "Царицыно" пригласил вступить в детективный клуб и сочинить историю. Обширную программу к Международному дню защиты детей подготовили Биологический музей имени К.А. Тимирязева, Галерея Ильи Глазунова и Дарвиновский музей.

Театрам также пришлось столкнуться с рядом ограничений: до сих пор зрительные залы разрешено заполнять только частично. Но культурные площадки нашли выход. Так, в период с 17 марта по 9 июня прошло свыше четырех тысяч виртуальных показов спектаклей, лекций и концертов. Их посмотрели более 36 миллионов человек.

Популярные культурные акции, ставшие уже традиционными, в 2020-м впервые проходили онлайн. Так, ежегодная акция “Ночь театров” прошла с 27 на 28 марта в 2020 году в режиме онлайн на официальных сайтах театров и их страницах в соцсетях. Участниками мероприятия стали 143 тысячи человек.

В майскую акцию "Ночь музеев" 51 учреждение культуры организовало свыше 270 онлайн-мероприятий, их виртуальными гостями стали 850 тысяч человек. Самыми популярными оказались "60-е: наш космический квартирник" в Музее космонавтики, семейный театральный фестиваль "Город в окне" Музея Москвы и электронная выставка "Комикс "Мастер и Маргарита" Музея М.А. Булгакова.

3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" для горожан подготовили три специальных проекта: "Теорию струн", "Космический квартирник" и "Современное искусство". 

Кроме того, в онлайн провели празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Так, в 2020 году открылся онлайн музей "Москва - с заботой об истории" Главархива Москвы и центров госуслуг "Мои документы", в котором собраны порядка 7,5 тысяч документов и предметов военного времени. А в рамках акции "Живая история" состоялись прямые эфиры с героями Великой Отечественной войны и их родственниками.

Всего музеи и выставочные залы провели более 100 мероприятий.

В период ограничений у москвичей была возможность виртуально прогуляться даже по паркам. С конца марта до начала декабря 2020 года Мосгорпарк провел более трех тысяч онлайн-лекций, экскурсий и спортивных занятий. Наибольшей популярностью пользовались видеоэкскурсии, набравшие более 1,5 миллиона просмотров.

Летний проект "Йога в парке" тоже прошел онлайн. Кроме того, организовали серию лекций про экологию "Экоразговор" и творческие занятия для самых маленьких "Детская площадка online". Во время осенних каникул ребята могли заняться сторителлингом или танцами, выучить стихи и сочинить сказку.

Библиотеки Москвы также организовали онлайн-программы, которые посетили более 1,5 миллионов человек. Отмечается, что 10 апреля был заработал портал-агрегатор "Онлайн.Библиогород", в котором собран бесплатный контент читален и культурных центров.

Ежегодная акция "Библионочь" проводилась также онлайн 25 апреля. Горожане прослушали лекции о современной литературе, посмотрели спектакль "Транссиб" в исполнении актеров "Мастерской Дмитрия Брусникина" и узнали о популярном жанре автофикшен.

В рамках проекта "Москино дома" зрители могли посмотреть редкие фильмы онлайн, познакомиться с историей кино, присоединиться к лекциям критиков и встречам с режиссерами, а также получить рекомендации кинематографистов и критиков, что посмотреть онлайн. В апреле в социальных сетях "Москино" показывали редкие кадры Москвы прошлого столетия.

Также Московская школа нового кино организовала фестиваль неигрового кино, в программу которого вошли работы современных документалистов, обсуждения фильмов с авторами, мастер-классы выдающихся американских режиссеров и продюсеров.

На фестивале Doker Week были показаны современные документальные ленты, прошли встречи с режиссерами. Также показали экспериментальные ленты, представленные на 66-м Международном фестивале короткометражного кино в Оберхаузене. С 23 марта программы онлайн-проекта "Москино дома" посмотрели более 253 тысяч зрителей.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии