Владимир Ефимов. Фото предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
Владимир Ефимов. Фото предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы

Москвичи стали чаще оплачивать товары и услуги банковскими картами

С 2020 года горожане на фоне пандемии всё чаще использую безналичные способы оплаты

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, за первое полугодие 2021-го объём операций по оплате товаров и услуг москвичами с помощью платёжных карт достиг 4,1 триллиона рублей. Он увеличился на 39,5 процента к аналогичному периоду прошлого года.

"В 2020 году во время первой волны пандемии москвичи стали чаще использовать безналичные способы оплаты. Во многом этому способствовали переход предприятий сферы торговли и услуг в онлайн, а также исключение использования наличных средств из соображений санитарной безопасности. После снятия ограничений безналичные платежи не утратили свою актуальность, поскольку большинство москвичей убедились в удобстве такого способа расчёта. Так, в первом полугодии 2021 года в Москве, по данным ЦБ РФ, граждане совершили 3,2 миллиарда покупок с помощью платежных карт, что на 31,7 процента больше, чем годом ранее", – сообщил заместитель мэра.

Как отмечает аналитический центр Москвы, число выданных в Москве банковских карт сегодня составляет 59,7 миллиона штук, за год их число выросло на 10,2 процента. Отмечается, что бизнес активно поощряет использование гражданами безналичных платежей в расчётах. Предприниматели вводят новые способы оплаты и активно развивают применение современных финансовых технологий.

В то же время на 1 июля 2021-го в столице зарегистрировано 642,2 тысячи электронных терминалов для безналичной оплаты. И в сравнении с 2020-м их число увеличилось на 13,4 процента, подчеркнул министр правительства столицы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Прутов.

"Одновременно с этим, сокращается использование наличных денег в экономике города. В первом полугодии 2021 года москвичи совершили 124 тысячи операций по снятию наличных в банкоматах. За пять лет, с 2016 года, число операций сократилось более чем на 40 процентов", - добавил министр.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии