Сцена из спектакля. Фото Алиса Скальская, Предоставлено организаторами
Сцена из спектакля. Фото Алиса Скальская, Предоставлено организаторами

На сцене Театра на Таганке поставили спектакль "Lё Тартюф. Комедия": рецензия

Пьеса Мольера, написанная в 17-м веке, до сих пор актуальна

Пьеса Мольера, написанная в 17-м веке,  до сих пор актуальна и с лёгкостью переносится на реалии сегодняшнего дня.

О чём спектакль

Доверчивость, или Психология обманутых
В доверие к хозяину дома Оргону втирается мошенник и страшный лицемер по имени Тартюф. Он, прикрываясь религией, изображает из себя святого, а сам, ни во что не веря, тайно обделывает свои делишки. Хозяин дома смотрит на гостя с восхищением: скромный, благородный, набожный, бескорыстный. Домочадцев, пытающихся доказать, что Тартюф просто обманщик и вовсе не так свят, Оргон считает неблагодарными и завистливыми людьми.  

Фишка

Commedia dell’arte с французским прононсом
Лунная походка, рэп и эффектные выходы действующих лиц, сопровождаемые световыми эффектами от нежно-пастельного до кислотного цветов. Герои разговаривают, подчёркнуто грассируя, и это создаёт определённую атмосферу.
В начале спектакля немного смутило освещение по периметру зеркала сцены, но позднее это стало даже помогать восприятию спектакля.   

Впечатления

Взрыв эмоций от потрясающей эклектики
Прекрасное использование итальянской сцены-коробки. Гротескные костюмы и яркая игра актёров.
Словесные дуэли, монологи в стиле театра-балагана и постоянные выяснения отношений держат в напряжении и разжигают любопытство даже у тех, кто знаком с пьесой. Так что к просмотру рекомендуется. Ну а тем, кто не видел любимовского "Тартюфа", – начните с него. Спектакль мэтра до сих пор идёт на Таганке.

Режиссёр – юрий муравицкий, цена билетов – от 1500 до 3500 руб. В роли Эльмиры, жены хозяина дома Оргона, актриса Дарья Авратинская.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии