ВДНХ. Фото Pixabay.com
ВДНХ. Фото Pixabay.com

Наталья Сергунина: Более 20 значимых находок и открытий сделали реставраторы на ВДНХ

Возрождение ВДНХ - масштабная программа

С 2014 года во время работ по возрождению исторического облика ВДНХ и комплексной научной реставрации ее памятников специалисты сделали более 20 важных находок. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

– Возрождение ВДНХ - масштабная программа, основополагающее направление которой - реставрация архитектурных памятников. Правительство Москвы приступило к ней в 2014 году, как только выставку передали городу. За минувшие семь лет реставраторы сделали больше 20 важных находок и открытий. В павильонах обнаружили первоначальный архитектурный декор, авторскую живопись, архивные кинопленки, - приводятся в материале слова заммэра столицы Натальи Сергуниной.

Так, в апреле 2014 года во время работ в зале №9 в павильоне №1 "Центральный" специалисты увидели за фанерой горельеф скульптора Евгения Вучетича "Знаменосцу мира, советскому народу - слава!". Он считался безвозвратно утерянным около 40 лет. Площадь горельефа составляет 90 кв. м. На нем изображено более 1,5 тыс. человек. Реставрационные работы заняли примерно год.

Кроме того, в сентябре 2014 года в павильоне №1 "Центральный" на цокольном этаже обнаружили картину "Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года" на холсте 6,75 м на 11 м. В числе других находок в павильоне "Центральный" - фресковая живопись 1958 года со сценами уборки урожая.

Также в павильоне № 34 "Космос" (бывший "Механизация") весной 2017 года специалисты отреставрировали исторические подиумы, украшенные брекчией (плитами) с цокольной частью из гранита, а также элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, которые считались утраченными. Найденные гранитные плиты во время реставрации использовали при отделке эллинга, который изначально был ангарным помещением и в 1939 году использовался для выставочных целей. Что касается элементов отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, они хорошо сохранились.

Специалисты привели детали в порядок: расчистили от наслоений и отшлифовали. Также в сновании купола павильона обнаружили 26 гербов, которые долгое время были закрыты полотнами. В том числе герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем. Все они были отреставрированы.

Помимо этого, еще одним украшением "Космоса" стала восстановленная люстра-звезда. Она появилась здесь в 1954 году, когда павильон реконструировали к послевоенному открытию выставки. В качестве композиционного центра люстры была использована звезда весом около тонны, украшавшая одну из башен Кремля с 1935 по 1937 год. Уникальную конструкцию восстановили по историческим проектным чертежам.

– В Музее ВДНХ, расположенном в арке главного входа, сегодня можно увидеть редкие кинокадры 1950–1980-х годов, повествующие о достижениях советской науки, техники и сельского хозяйства. Архивные кинопленки были обнаружены в 2017 году в павильонах №8 "Юные натуралисты", №25 "Нефтяная промышленность", №31 "Геология" и №37 "Птицеводство". В руках специалистов оказалось около 100 цветных и черно-белых кинопленок. В свое время их использовали в качестве подспорья местные гиды: после завершения экскурсии они включали гостям тематические фильмы в небольших кинозалах, которые были открыты во многих павильонах ВДНХ. До сегодняшних дней сохранились киноленты, рассказывающие о работе советских птицеводов, геологов, о производстве мягких игрушек и многом другом. Некоторые записи были оцифрованы, систематизированы и переданы в музей выставочного комплекса, - отмечается в материале.

Как уточняется, в павильоне №31 "Геология" (бывший павильон "Лен, конопля и лубяные культуры") обнаружили около 50 образцов минералов и руд, привезенных из союзных республик. Они считались утраченными. Наиболее ценной находкой стала 80-сантиметровая друза (сростки минералов) горного хрусталя весом около 150 кг. Кроме того, на колоннах в основном зале при расчистке штукатурного слоя обнаружились остатки рулонных обоев, за которыми специалисты нашли хорошо сохранившуюся живопись в технике фрески 1958 года с изображением сцен из жизни геологов. Эта живопись была включена в предмет охраны павильона.

Также фрагменты живописи были найдены и павильоне №5 "Физика" (бывший павильон "Латвийская ССР"). На стенах центрального зала сохранились изображения листьев клевера, лент и колосьев в технике гризайль, покрытые трафаретным рисунком. Сейчас павильон находится на реставрации. Предполагается, что после завершения работ здесь откроют музей жилищно-коммунального хозяйства.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Показать комментарии