Новогодние ёлки и пихты превращаются в экотропинки

После Нового года москвичи смогут сдать на переработку живые ёлки. Metro узнало, какое будущее ждёт лесных красавиц после праздника

Инфографика. Фото Павел Киреев
Инфографика. Фото Павел Киреев

Помните грустную сказку Христиана Андерсена про ёлочку, которую сразу же после Рождества "раздели" и отправили в одиночестве засыхать на чердак, а весной порубили на дрова и сожгли в камине? К счастью, судьба московских ёлок куда завиднее: после переработки они превращаются в ароматную экологичную щепу. Этой щепой посыпают дорожки и тропинки в парках, обогащают грунт, а также используют в качестве подстилки для вольеров с животными. Всё, что требуется от нас, – принести отслужившую на празднике ёлку в один из пунктов приема, которые откроются во всех округах Москвы.

Как рассказали в пресс-службе столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, в этом году их будет 534, причем 11 из них откроются на природных территориях. Сдать свою ёлку, сосну или пихту можно будет со 2 января и по 20 февраля 2022 года.

– Главная цель акции – грамотная переработка новогодних деревьев, а также привлечение внимания населения к раздельному сбору отходов, – отметили представители пресс-службы ведомства.

Напомним, акция "Ёлочный круговорот" стартовала в 2016 году, когда открылся первый и на тот момент единственный пункт приема новогодних красавиц в экоцентре "Битцевский лес". За это время количество пунктов и сдаваемых ёлок в столице увеличилось в сотни раз. Организаторы акции отметили, что больше всего ёлок москвичи приносят после 11 января.

Все сданные деревья отправятся на пункты переработки, которых в городе в этом году будет девять. Самую мощную установку разместят в Ульяновском лесопарке. За день она способна перерабатывать до трех тысяч елей, а принимать хвойные там будут круглосуточно. В ГПБУ "Мосприрода" отметили, что щепой от переработанных новогодних деревьев, сданных жителями в прошлые годы, в числе прочего посыпали тропинки в лесопарке Кусково, улучшали почву в природно-историческом парке “Кузьминки”, выстилали вольеры для ланей в Крюковском лесопарке Зеленограда, а также ее использовали при ремонте дорожек в разных районах Москвы.

Как сдать ёлку на переработку:

  1. На портале открытых данных правительства Москвы (data.mos.ru), в специальном разделе “Пункты приёма на переработку деревьев по программе “Ёлочный круговорот”, укажите свой округ.

  2. На экране появятся все доступные адреса. Выберите один из них.

  3. Снимите с ёлки мишуру, гирлянды и украшения и отнесите дерево в пункт приема.

Цифра:

50 дней продлится акция "Ёлочный круговорот"



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии