Чтобы было лучше слышно, отец Геннадий выступал перед аудиторией с микрофоном. Фото Юлия Долгова
Чтобы было лучше слышно, отец Геннадий выступал перед аудиторией с микрофоном. Фото Юлия Долгова
Чтобы было лучше слышно, отец Геннадий выступал перед аудиторией с микрофоном. Фото Юлия Долгова
Чтобы было лучше слышно, отец Геннадий выступал перед аудиторией с микрофоном. Фото Юлия Долгова

"О свободе, сексе, наркотиках и рок-н-ролле": В центре Москвы прошёл разговор для спасения душ

В "Яме" на Хохловской площади прошла лекция православного священника

Корреспондент Metro посетила амфитеатр на Хохловской площади, чтобы послушать там... лекцию православного священника "О свободе, сексе, наркотиках и рок-н-ролле. И при чём здесь духовная жизнь"

– Кто может мне сказать, почему Бог не нарушает свободы человека? – спросил у слушателей отец Геннадий Войтишко.

– Не может переступить через мораль, – выкрикнул кто-то из зала.

– Ты можешь, а Бог нет? – усмехнулся он. – Просто только будучи свободным можно ответить взаимностью на обращённую к тебе любовь.

"Было важно показать, что Евангелие – это не про истории в Древнем Израиле, а про то, что Господь действует здесь и сейчас".
Отец Геннадий Войтишко

Худощавый мужчина средних лет в рясе стоял посреди общественного пространства, получившего прозвище «Алкояма», так как именно здесь регулярно задерживают молодых людей за распитие спиртных напитков.

В следующие два часа "Яма" буквально разделилась на две части. Самые любознательные сидели ближе к лектору и – в основном – молча его слушали. А остальная молодёжь курила и общалась между собой, но при этом постоянно отвечала на его вопросы.

– Это же классическая философия! – воскликнули парень с девушкой, которые пили пиво. Я подсела к ним. Разговорились.

– У нас на философии изучают раннее христианство, и сейчас очень интересно послушать и интерпретировать его через отцов церкви, – рассказали 20-летние Екатерина и Вячеслав. – А вообще, такая лекция – шикарный феномен: тут сидят люди в возрасте, которым это близко, но сидит и молодёжь, которая распивает алкогольные напитки и всё равно слушает. Никто не дебоширит.

Но тема заинтересовала далеко не всех. Через час после начала лекции в «Яму» пришли подростки. Они включили громкую музыку и начали танцевать, но, осознав, что на них почти никто не обращает внимания, применили «коронный» приём. Две девушки из компании прошлись мимо отца Геннадия, крестясь под музыку.

– Это общественное место, и здесь все находятся, поэтому мы тоже слушаем что хотим, – ответил мне один из бунтарей, Андрей, когда я поинтересовалась, зачем так шуметь и тем более креститься. –  И мы не крестились. Это движение – тренд в тектонике.

Священник обратил внимание на танец ребят, но продолжил рассказывать, как секс, алкоголь, наркотики и даже чрезмерный сон рано или поздно побеждают человека и начинают отягощать. Позже он сам заговорил о шумных подростках, высказывая надежду достучаться и до них.

150 – примерно столько человек посетили лекцию.

– Важная задача для церкви – помочь услышать, что Евангелие актуально для любого человека, – сказал мне отец Геннадий.

– Мы говорим о том, что нас волнует, а те ребята слушают музыку, которая нравится им, и это замечательно. Мне нравится то, что играет сейчас, может, и им будет интересно услышать то, о чём говорим мы.

После лекции священник получил вопросы из «зала», и ответ на один из них вызвал смех даже у «зевак».

– Если бы Иисус жил сейчас, он бы слушал рэп? – прочитал он записку. – Вы понимаете бессмысленность вопроса? Бог жив!


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии