Диндин. Фото Василий Кузьмичёнок
Диндин. Фото Василий Кузьмичёнок
Диндин. Фото Василий Кузьмичёнок
Диндин. Фото Василий Кузьмичёнок
Диндин. Фото Василий Кузьмичёнок
Диндин. Фото Василий Кузьмичёнок
Жуи. Фото Василий Кузьмичёнок
Жуи. Фото Василий Кузьмичёнок
Началось всё действительно празднично: с выступления китайских барабанщиков возле главного входа в зоопарк и танца 10-метрового красного дракона, который парил над их головами. Фото Юлия Долгова.
Началось всё действительно празднично: с выступления китайских барабанщиков возле главного входа в зоопарк и танца 10-метрового красного дракона, который парил над их головами. Фото Юлия Долгова.
Жуи. Фото Василий Кузьмичёнок
Жуи. Фото Василий Кузьмичёнок
Жуи. Фото Василий Кузьмичёнок
Жуи. Фото Василий Кузьмичёнок
Выступление китайских барабанщиков и танец 10-метрового красного дракона. Фото Юлия Долгова
Выступление китайских барабанщиков и танец 10-метрового красного дракона. Фото Юлия Долгова

Панды, которых привезли в Московский зоопарк из Китая, отметили день рождения

Репортаж Metro

Сегодня 3 года исполняется бамбуковому самцу Жуи. А 30 июля два года стукнуло малышке Диндин. Московский зоопарк, где в ближайшие 15 лет будут проживать животные, решил объединить эти два события и устроил торжество не только для самих медведей, но и для посетителей зоопарка.

Началось всё действительно празднично: с выступления китайских барабанщиков возле главного входа в зоопарк и танца 10-метрового красного дракона, который парил над их головами.

– Следуйте за драконом, - крикнул гостям один из организаторов, и все... побежали за ним.

– Куда бежим? – удивился юный посетитель, которого за руку быстро вела мама.

– На день рождения! - не останавливаясь, ответила ему та.

А дракон, которого на бамбуковых палках несли сотрудники зоопарка, извивался вокруг посетителей и дотрагивался до них носом.

– Ай, он кусается! - засмеялся мальчик помладше, бегущий рядом.

Веселье сменилось лёгким разочарованием, как только дракон подвёл посетителей к вольерам именинников. Их уже облепила толпа посетителей.

– Это для детей, а не для взрослых, – крикнула дама, которая то и дело безуспешно пыталась протолкнуть на вид 10-летнего сына поближе к стеклу. – И вам не стыдно? Ребёнок, да ещё и инвалид.

– Да куда же ему встать? Там телевизионные операторы снимают, – ответил ей пожилой мужчина, стоявший чуть впереди.

– Да мне плевать, что они там делают. Пусть на крышу лезут.

К вольеру Жуи в этот момент подошла генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, отчего все вокруг притихли.

– 29 апреля приехала пара больших панд из Китая. И сегодня мы празднуем их первое день рождения в Московском зоопарке, – рассказала она гостям и журналистам. – Очень рады, что теперь наша пара себя великолепно чувствует, и сейчас мы даже различаем, какие у них характеры. Они к нам приехали совершенно разные. Диндин – такая светская леди. Любит, когда к ней всё внимание, и если она чем-то увлекается, то может с этим провозиться целый день. Когда в вольере появляется Жуи, все посетители очень радуются, потому что он подходит к стеклу как можно ближе, и если видит игрушку, то как мальчишка её разрывает, например, картонные коробки. Также Диндин, как истинная леди, пьёт только из мисочки, а Жуи пьёт из бассейна. Ему всё равно, откуда пить. Сегодня мы для них сделали подарки – два торта, и надеемся, что они им понравятся.

Директор уточнила, что адаптация прошла быстро.

– В тот день, когда их привезли, мы очень переживали, чтобы они быстро привыкли к новой клетке. И медведи сразу, ничего не боясь, активно обходили свои вольеры. Жуи очень любопытный, осматривал каждый уголок. Диндин пока более осторожная, внимательная, и каждый свой уголок изучает постепенно, не спеша. Вообще они попались нам очень активными, не такие, как все панды. Они бегают по всему, чему угодно. И у них есть и игрушки. У нас есть даже специальный отдел, который создаёт для них игрушки, каждый день записывает, мониторит их поведение.

По словам Светланы, животные уже научились и "ветеринарным" тренингам:

– Эта обязательная ежедневная программа включена в наше соглашение по научной работе. Панды уже знают, что, когда открывается шифер, надо зайти, встать на весы. А Жуи, хитрец, придерживается за поручень, и зоологам приходится уговаривать его разжать пальчики. Затем у них задача подойти к ветеринарному руководству и вытянуть лапку. Чтобы они были готовы, например, если нужно будет померить давление. Также самца учат приседать, чтобы развить мышцы таза - это ему понадобится для размножения. Китайские коллеги уже уехали, и прислали нам отчёт, что мы прошли адаптацию на отлично.

– Самое сложное, – после паузы добавила она, – было установить в вольере климатическую установку со 70 процентами влажности внутри, потому что в Москве посуше погода, чем в Китае. Хотя сейчас погода подходящая. Также из провинции Сычуань им привозят свежие бамбуковые палочки каждую пятницу. А остатками панд не кормят. За них их доедают слоны и красные панды. И весьма этому рады.

Как только директор закончила речь, все зрители вновь облепили вольер. Организаторы быстро принесли первый 10-килограммовый торт с кусочками яблок, моркови и бамбука. Вначале все журналисты, которым вновь достались лучшие места для съёмки, с нетерпением ждали, как панда резво побежит к угощению с цифрой 3 на верхушке, но Жуи и не думал идти напрямик. Он вальяжно пошёл... в противоположную от вольера сторону.

– Эээ. Куда? – закричали вокруг.

Но было поздно. Усевшись подальше от людских глаз, именинник взял бамбуковые угощения, приготовленные для него в виде дорожки к главному лакомству, и не торопился доедать их.

– Я не могу двинуться, – по очереди начали жаловаться те, кого прижали фотографы и операторы в ожидании съёмки.

– Может он не знает о нашем существовании? – спросил кто-то из журналистов.

– Думаю, наоборот знает, поэтому и спрятался, – посмеялся оператор.

Но, к счастью, спустя минут десять Жуи всё-таки нашёл торт и сразу свалил его. Есть так всё же удобнее.

Начался дождь, и посетители вновь завозмущались:

– Дайте посмотреть детям!

– Сколько можно снимать?

Тогда всех пригласили к вольеру Диндин, для которой также уже готовили угощение. Неожиданно из толпы вышел мальчик лет шести, который был без ботинка.

– Как можно было потерять ботинок? – спросила его мать, ставя на скамейку и всматриваясь в толпу. Тот пожимал плечами и улыбался. Пропажу удалось найти, как только Диндин доела долгожданное праздничное угощение и толпа отошла в сторону.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии