Новости

Подростки могут построить ракетный двигатель на кухне

Metro поговорило с финалистами конкурса проектов Rukami
Подростки могут построить ракетный двигатель на кухне
CyberBionic. Фото предоставлены Пресс-службой RUkami и героями публикации
CyberBionic. Фото предоставлены Пресс-службой RUkami и героями публикации
Siberian Tiger – робот для помощи в сельском хозяйстве. Фото предоставлены Пресс-службой RUkami и героями публикации
Семейство твердотопливных ракетных двигателей (ТТРД). Фото предоставлены Пресс-службой RUkami и героями публикации
CyberBionic. Фото предоставлены Пресс-службой RUkami и героями публикации1/3

100 проектов в сфере технического творчества вышли в финал Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения. Имена победителей объявят на Международном фестивале идей и технологий Rukami, который пройдёт 28–29 ноября в интерактивном киберформате. Репортёр Metro поговорил с теми, кто может претендовать на победу

Siberian Tiger – робот для помощи в сельском хозяйстве
Авторы: Георгий Бондарь, 18 лет, Михаил Кузнецов, 18 лет, Данила Юдин, 18 лет, город Москва

Siberian Tiger – робот для помощи в сельском хозяйстве.
предоставлены Пресс-службой RUkami и героями публикации
Siberian Tiger – робот для помощи в сельском хозяйстве.

Проблема номер один

– Есть глобальная проблема – людей становится больше. Скоро нас будет 10 млрд, и всю эту ораву нужно чем-то кормить, – говорит студен МИСиС Георгий Бондарь. – Мы обратились в агрохолдинги, и нам сказали, что все основные процессы автоматизированы. Но зреет необходимость в роботах.

По словам Георгия, ему интересно придумывать и делать только то, что действительно можно применить на практике

– Нравится создавать устройства, таких помощников, электронных друзей, которым мы даём тело, энергию и разум  искусственный, и они начинают выполнять задачи намного лучше, чем это сделал бы я.

Созданный его командой робот-агроном Siberian Tiger может автономно сканировать сельскохозяйственные угодья и  обнаруживать очаги заболевания. С помощью камер и датчиков робот собирает информацию о растениях и отправляет их на сервер, где нейронная сеть распознает заболевания.

Георгий уверен, что новая машина будет востребована, так как агроном  физически не может уследить за большими полями, что приводит к потерям 10–30% урожая.

– Создание робота мне уже обошлось примерно в 700 тысяч рублей, – рассказывает изобретатель. – Я выиграл Всероссийскую олимпиаду школьников по технологии. Получил премию 300 тысяч и решил рискнуть. И сейчас я учусь и работаю. И родители, конечно, помогают.

В будущем Георгий мечтает наладить массовое производство своих роботов. 

Семейство твердотопливных ракетных двигателей (ТТРД)
Автор: Олег Роот, 16 лет, город Новосибирск

Семейство твердотопливных ракетных двигателей (ТТРД).
предоставлены Пресс-службой RUkami и героями публикации
Семейство твердотопливных ракетных двигателей (ТТРД).

Двигатель можно собрать на обычной кухне

Шестнадцатилетний участник конкурса из Новосибирска разработал свою линейку твердотопливных двигателей для нужд ракетомоделизма.

– Это альтернатива существующим в продаже двигателям для ракетного моделирования, – говорит Олег Роот. – В них порох и цемент. Они очень дешёвые – себестоимость 20 рублей, а продают по 400! Мои в пересчёте на мощность в 5 раз дешевле.

Самые крутые двигатели, по словам подростка, американские, но они вообще стоят по несколько тысяч рублей.

По мнению изобретателя, создать мини-ракетный двигатель совсем не сложно – нужны топливо и сосуд.

– В сковороде или кастрюле плавится сахар, а лучше сорбит, который для диабетиков, и в него замешивается калиевая селитра – удобрение есть в открытой продаже, – делится секретами двигателестроения Олег. – Потом формируются топливные шашки, которые прессуют и вакуумируют. В качестве сосуда может быть всё – от стальной трубы до пластиковых корпусов. Я использую водопроводную трубу – она хорошо выдерживает давление. С одной стороны ставится сопло, с другой – заглушка.

Двигатели, понятное дело, одноразовые, как петарды, но самые мощные могут подняться вверх на 5–7 километров.

–  Я делаю всё дома на кухне, – признаётся изобретатель. – Это в Америке, чтобы создать ракетный двигатель, нужно строить завод, а нам достаточно кухни и чтобы мама на работу ушла, – шутит Олег Роот.

CyberBionic
Авторы: Данил Седых (18 лет), Максим Валяев (18 лет), Павел Таскаев (17 лет), Дмитрий Иванов  (18 лет), Владислава Гайнанова (17 лет), город Новосибирск.

CyberBionic.
предоставлены Пресс-службой RUkami и героями публикации
CyberBionic.

Рука помощи

Ребята из команды CyberBionic изобрели бионический протез правой кисти человека, способный совершать движения пальцев по желанию владельца. Датчик, установленный в корпусе протеза, улавливает электромагнитный импульс, возникающий в мышце руки, и преобразует его в механическую работу.

– Главные отличия нашего протеза от всех существующих – дешевизна и быстрая подгонка, – рассказывает программист Максим Валяев. –  Детали печатаем на 3D-принтере из специального пластика. Они долговечны, но даже при поломке починка будет стоить тоже дешевле.

Для управления протезом ребята пишут собственную программу.

– Ведь все жесты программируются, – объясняет Максим Валяев. – Надеваем датчик, получаем сигналы мышечной активности и потом их используем. Например, одно сжатие  – одно действие, два сжатия – другое и так далее.

По словам студента НГТУ, найти человека, который бы согласился тестировать протез, оказалось непросто – пришлось искать по знакомым. "Подопытный" уже несколько раз встречался с командой. Сначала были проведены замеры, потом олтлита "матрица", потом примерка и замеры мышечной активности.

– Скоро появится  первая модель, – говорит Максим Валяев. – Он её поносит какое-то время и скажет, в чём минусы и плюсы. Будем дорабатывать. Надеемся, что после конкурса у нас появятся инвесторы.