По оценкам антропологов, солдату было от 20 до 22 лет. Фото предоставлено Пьером Малиновским
По оценкам антропологов, солдату было от 20 до 22 лет. Фото предоставлено Пьером Малиновским
Автором обелиска является скульптор Константин Фомин. Фото предоставлено Пьером Малиновским
Автором обелиска является скульптор Константин Фомин. Фото предоставлено Пьером Малиновским
Останки нашли всего в 30 сантиметрах под землёй. Фото предоставлено Пьером Малиновским
Останки нашли всего в 30 сантиметрах под землёй. Фото предоставлено Пьером Малиновским

Погибшего 100 лет назад русского воина опознали по пуговице

Его останки нашёл французский археолог, переехавший в Москву

Потомственный археолог Пьер Малиновский уже пять лет ищет останки русских бойцов, которые в Первую мировую войну сражались на стороне Антанты против немецких войск. За это время француз переехал в Москву и сегодня на пресс-конференции рассказал, как начался проект:
– Мне хотелось восстановить историческую справедливость, рассказать французам, что на нашей земле текла кровь русских солдат.

26 августа 2017 под Реймсом он нашёл скелет мужчины, чьи останки скоро передадут в Россию. Раскопки в рамках экспедиции, организованной Российским военно-патриотическим обществом, ему помогали вести восемь российских студентов.

– Сначала, в 8 часов вечера, мы нашли голову. Не знали, русский это, француз или немец, и не спали тогда всю ночь – очень хотели узнать, какой он национальности, – рассказал Пьер Малиновский Metro. – Затем начали очищать от земли тело и увидели пуговицу с надписью на русском языке.

Вместе с останками нашли ещё две пуговицы, с российским двуглавым орлом, и каску.

– По законам археологии, нужно минимум три предмета, чтобы установить принадлежность солдата, а у нас было четыре, – добавил он.

Археолог предполагает, что что это останки воина, который погиб от удара немецкого штыка 19 апреля 1917 года в атаке у холма Мон-Спен. Скорее всего это один из солдат Русского экспедиционного корпуса. В память о них там 19 апреля 2018 года установят обелиск.

В свою очередь исполнительный директор  проекта “Трианонский диалог”, экс-посол России во Франции Александр Орлов напомнил, что в боях в районе Реймса в 1916-1917 годах в составе Русского экспедиционного корпуса участвовало 25 тысяч солдат, из которых 5 тысяч навсегда остались во Франции. По его мнению, поиск останков русских солдат важен с точки зрения восстановления исторической справедливости.

– По целому ряду исторических причин Первая мировая война долгое время была практически забытой, хотя Россия понесла огромные жертвы. Мы потеряли больше 3 млн человек – больше, чем потеряла Франция, – отметил Александр Орлов. – Мы считаем, что необходимо восстановить историческую справедливость, воздать должное памяти русских солдат, которые с разных концов нашей страны приехали в составе Русского экспедиционного корпуса сражаться во Францию.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии