Требование обязательного использования средств защиты – это разумная предосторожность и страховка от нового всплеска заболеваемости. Фото Pixabay
Требование обязательного использования средств защиты – это разумная предосторожность и страховка от нового всплеска заболеваемости. Фото Pixabay

"Пятерочку" в Косино-Ухтомском опечатали за несоблюдение масочного режима

Магазин в ВАО пришлось закрыть после жалоб

Столичный Роспотребнадзор приостановил работу магазина “Пятерочка” на ул. Большая Косинская д. 16, корп. 1 после неоднократных жалоб на несоблюдение масочного режима. Об этом журналистам сообщила заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Москве в Восточном административном округе Екатерина Давыдова.

“На этот магазин поступают жалобы. Мы проводим проверку, подтвердятся эти жалобы или нет. В магазине должны быть запас дезинфицирующих средств для уборки помещений, инструкция по приготовлению дезинфицирующих средств и документы об их эффективности против микробов и вирусов. Здесь я не вижу бактерицидных облучателей, и директор магазина мне также не может дать пояснения, есть ли в торговом зале устройства для обеззараживания воздуха. Также в магазине не проводится с должной кратностью дезинфекция контактных поверхностей, кассовых аппаратов, для дезинфекции используются средства с неизвестной концентрацией”, – рассказала Давыдова.

В отношении магазина будет составлен протокол о временном запрете деятельности в связи с большим количеством выявленных нарушений.

Кстати, Роспотребнадзор не может оштрафовать магазин в случае, если на покупателях нет защитных масок.

“Ответственность за покупателя сейчас несет сам покупатель. Но если маски или перчаток нет на продавце, предусмотрена ответственность для юридических лиц”, – уточнила Екатерина Давыдова.

По закону ответственность для юрлиц – это штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или приостановление деятельности до 90 суток.

Напомним, с 12 мая в столице действует масочный режим. В магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и в других местах следует использовать средства индивидуальной защиты – маски, респираторы и перчатки. Такая мера рекомендована санитарными врачами.

  • В общественных местах по-прежнему нужно соблюдать дистанцию не менее полутора метров.
  • Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях.
  • При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо будет предоставить больничный лист или справку от врача.
  • Кто контролирует? Этим занимается ГКУ “Организатор перевозок”. Контролёры осуществляют проверку соблюдения требования носить маски и перчатки в общественном транспорте столицы.
  • Кстати, многие забывают, что появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках считается нарушением. Если пассажир не будет использовать маску или перчатки, то ему грозит штраф в размере 5 тыс. руб. (за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).

Какой стороной носить медицинскую маску?

  • Медицинские маски принято носить белой стороной к лицу, а цветной – наружу.
  • Кроме того, носовой фиксатор обычно вшит с внутренней стороны.
  • Если маска обладает дополнительными свойствами, к примеру, наружным водоотталкивающим слоем и впитывающим внутренним, производитель это указывается на упаковке.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии