Новости

Сергей Карякин: Мужчины играют сильнее женщин

Чемпион мира по быстрым шахматам и блицу дал интервью Metro
Екатерина Волкова и Сергей Карякин на презентации "Медной книги" на Московской международной книжной ярмарке. Фото предоставлено пресс-службой "ЭКСМО-АСТ"
Екатерина Волкова и Сергей Карякин на презентации "Медной книги" на Московской международной книжной ярмарке. Фото предоставлено пресс-службой "ЭКСМО-АСТ"1/3

На прошедшей в столице Московской международной книжной ярмарке гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин и кандидат в мастера спорта по шахматам, тренер FIDE по шахматам, Екатерина Волкова презентовали задачник "Медная книга". Это первая книга из серии шахматных задачников, созданная совместно с издательством "Эксмо". Репортёр Metro поговорил с авторами о книге, шахматах и чему они могут научить

Сейчас вышла первая, “Медная книга”. Почему решили не ограничиваться одной книгой?

Сергей Карякин: По нашим наблюдениям, за последние годы было создано не так уж и много шахматных учебников. Мы хотим создать серию задачников, чтобы начиная с первых шагов в шахматах, с самых любительских комбинаций дети могли постепенно, год за годом, книга за книгой совершенствоваться.

Екатерина Волкова: Всего будет 4 книги: "Медная", "Бронзовая", "Серебряная" и "Золотая". Сейчас уже почти готов макет третьей книги, думаю, мы постараемся, чтобы до конца года вся серия задачников уже вышла.

Почему решили выбрать такое название для задачника?

Волкова: Шахматных задачников много, нужно было придумать что-то интересное. "Медная книга" лично у нас название вызывает ассоциации с рыцарскими временами – конь, королева. Может быть, у вас будет другая ассоциация.

Все они будут содержать только упражнения или планируется серия с разбором распространённых ошибок?

Волкова: По факту, обучение детей происходит так: сначала их учат, как ходят фигуры, а затем  они должны набрать массу и прорешать определенное количество задач. Только потом уже есть смысл заниматься разбором ошибок, анализом каких-то сложных вещей. Пока мы идем поступательно, дальше будем смотреть.

С какого возраста стоит приобщать детей к шахматам?

Волкова: Учитывая, что у нас есть самый юный гроссмейстер, который начал в пять лет, то уже в этом возрасте можно начинать. По факту, дети сейчас и с четырёх лет и с трёх лет могут заниматься. Но это скорее уникальные случаи.

Планируете ли в будущем какие-нибудь ещё проекты? Сергей, знаю, что у вас интересная дружба с двумя Сергеями Карякиными, не хотели бы организовать что-то вместе?

Карякин: Да-да, есть такое! Конечно, хотелось бы какой-нибудь проект, просто вопрос какой. Это хорошая история: победитель "Дакара", чемпион мира по пятиборью и чемпион мира по быстрым шахматам и блицу дружат между собой. Причём, это не просто на камеру, мы действительно общаемся.

Волкова: Кажется, это хорошая примета: хочешь, чтобы ребёнок стал успешным – назови его Сергеем Карякиным.

Карякин: Звучит как-то нескромно, вряд ли это работает именно так. Но в принципе…

Говорят, во время турнира шахматисты могут сбросить вес от стресса. Сергей, с вами такое бывало?

Карякин: Почему-то я меньше нервничаю, чем другие. Перед матчем за первенство мира в Нью-Йорке я очень серьёзно готовился и из-за подготовки, занятий спортом и диеты я килограммов 8 сбросил перед матчем, был в хорошей физической форме. Но это чисто спорт, а не из-за того, что я переживал. Но вообще такое есть, да.

Шахматы – хоть и спорт, но скорее интеллектуальный. Как готовитесь к играм?

Карякин: Подготовка идёт по всем направлениям. В первую очередь, безусловно, это занятия с тренером. Во-вторых, занятия спортом, нужно быть спортивным. Ведь когда мы говорим о классических шахматах, то партии длятся очень долго, одна партия может длится по 6-7 часов. А турниры длятся по 2 недели, а то и дольше. И чтобы выдерживать такие нагрузки, необходимо быть в хорошей физической форме.

Сколько времени в день вы тренируетесь?

Карякин: В детстве тренировался по шесть-семь часов в день. Сейчас в среднем меньше, поскольку появилось очень много других забот, которых не было в то время. Но, в принципе, когда я нахожусь на сборах и меня никто не отвлекает, то тоже много  занимаюсь и плюс, естественно, когда я выезжаю на турниры, то стараюсь концентрироваться максимально.

Сергей, играете на онлайн-платформах?

Карякин: В принципе, ничего не мешает зависать там круглосуточно, но обычно я участвую, когда проводятся онлайн-соревнования и турниры. В то же время для молодых шахматистов полезно играть онлайн почаще, набираться опыта.

А против компьютера?

Карякин: Чтобы играть с компьютером, нужно прилагать сверхусилия и максимум, что ты сможешь сделать – это проиграть не с позорным счётом, может быть, иногда делать ничьи. Но, в целом, будет один негатив. А с человеком всегда интересно. Даже если ты играешь с чемпионом мира, ты понимаешь, что это человек и он может ошибиться, что у тебя есть шанс. Поэтому, я думаю, что человеческие шахматы вечные. Кроме того, когда проводится чемпионат мира среди компьютерных программ, там, конечно же, уровень значительно выше. Но в то же время эти партии почти никто не смотрит.

Когда готовитесь к игре, учитываете особенности соперника?

Карякин: Выдать всех секретов я, конечно, не могу. Cамое основное – нужно разбирать свои партии, смотреть, где допустил ошибки, чтобы тебя не поймали потом на них. Бывает, что ты можешь выиграть партию, но при этом где-то по ходу ошибиться и выиграть за счёт везения. Поэтому нужно обязательно анализировать партии, даже выигранные, проводить работу. Также смотреть партии соперников, пытаться просчитать их стратегию и понять, на чём их можно поймать.

Несколько вы согласны с утверждением, что шахматы – это мужское занятие? Действительно ли необходимо проводить раздельные чемпионаты?

Карякин: Я бы не сказал, что это только мужской спорт. Другое дело, что мужчины играют сильнее женщин. С чем это связано – отдельный вопрос, на который можно долго рассуждать. Вряд ли женщины смогут когда-либо стать чемпионами мира среди мужчин, но при этом, конечно, они могут спокойно участвовать в соревнованиях. Есть положительные примеры, например, сёстры Полгар, которые добивались огромных успехов, играя с мужчинами.

Вы оба любите шахматы с детства. Чему они научили вас?

Волкова: Когда я была маленькой, я была таким ребёнком с розовыми банта, открыто смотрела на мир. Шахматы достаточно быстро меня научили, что не все так волшебно в этом мире. Я научилась, что нужно надеяться на себя, быть ответственным за свои поступки и решения, потому что в шахматах ты сам отвечаешь за свой результат. Я как тренер всегда говорю своим ученикам, что первая неудача это не повод опустить руки. Это значит, что надо сделать работу над ошибками, тренироваться. Но если мы ничего не делаем, чтобы получить результат, ничего не  будет. Поэтому я очень быстро с таких облаков спустилась. Воля, выдержка, характер - всё это мне дали шахматы.

Карякин: В целом, шахматы мне много в чём помогли. Во-первых, я иногда ловлю себя на том, что я очень хорошо чувствую собеседника, соперника. Также, безусловно, шахматы помогают планировать – свои поступки, свою жизнь. Они развивают логику, интуицию. В шахматах есть правило “взялся – ходи”: когда ты уже взялся за фигуру, то должен ею ходить. То же самое и в жизни: ты уже начинаешь сначала думать, прежде чем что-то cделать или сказать, потому что понимаешь, что нельзя сделать ход назад. Это очень важно в современном обществе, потому что мы все часто грешим тем, что сначала делаем, а потом нам становится стыдно. Шахматы как раз-таки учат противоположному.

Сергей, в профиле Instagram у вас отмечено, что семья – ваша лучшая партия в жизни. Тяжело с таким ритмом совмещать?

Карякин: Конечно, у меня очень насыщенная жизнь. Совсем недавно я был в США и провел там около месяца. Перелёты, акклиматизация, потом турниры – их было два подряд. И вот так месяц пролетел, понятное дело, что месяц без семьи – это очень сложно. Такая жизнь, конечно, очень тяжёлая. Когда я дома, я их поддерживаю, но думаю, что иногда нам нужно куда-то выезжать всем вместе и абстрагироваться.

Своих детей будете учить по вашему задачнику?

Карякин: Кстати, да! Это хорошая идея. Будем учить, приобщать, думаю, первую часть учебника они должны осилить.

Сергей, какой был самый счастливый момент в вашей карьере?

Карякин: Может, когда я отобрался на матч на первенство мира. В 2016 году это было, в Москве, очень счастливое воспоминание: последнюю партию выиграл у Фабиано Каруана, жертвуя ладьей.

12 лет и 211 дней было Сергею, когда он стал самым молодым гроссмейстером в истории.