Архивное фото. Фото Getty
Архивное фото. Фото Getty

Шипованные насадки и антискользящие накладки: как усовершенствовать зимнюю обувь

Советы от Metro

Упасть и сломать ногу на горнолыжном склоне обидно, но не так, как получить травму "на ровном месте". Metro провело расследование и выяснило, как усовершенствовать зимнюю обувь и обезопасить себя от случайных травм

Шипованные насадки

На сегодняшний день подобрать "ледоступы" можно для всех видов обуви – от 33-го до 47-го размера – и практически в каждом обувном или спортивном магазине. Антискользящие насадки представляют собой конструкцию, состоящую из резиновой основы и встроенных в неё шипов, расположенных в центре. Прикрепляются к обуви они с помощью резиновых лямок на носке и на пятке, благодаря чему их удобно надевать и снимать. Цена на эти противогололёдные приспособления варьируется от 200 до 500 рублей за пару.

Антискользящие накладки

Подобрать подходящую именно для вашей зимней обуви накладку можно и в специализированных мастерских. Там обувных дел мастер выберет и наклеит на подошву долговечную защиту, основываясь на её рельефе. Изготавливаются эти накладки из полиуретана и каучука, а их стоимость составляет от 1200 до 1800 рублей в зависимости от толщины и площади покрытия. Правда, такая процедура займёт время: мастеру потребуется несколько часов, чтобы подготовить обувь к встрече со скользкими улицами.

Рельефная подошва

При выборе пары обуви на зиму в первую очередь нужно обратить внимание на рельеф её подошвы и глубину протектора (должен быть не менее 5 мм). На сегодняшний день на прилавках магазинов можно встретить широкий ассортимент такой продукции, например, обувь, оснащённую технологией Arctic Grip. Её особенность – в повышенной стойкости к скольжению: в резиновую подошву "вмонтированы" специальные вставки из частиц полимера, которые обеспечивают надёжное сцепление с ледяной поверхностью.

Народные средства

До появления современных обувных накладок и насадок люди боролись с гололедицей народными методами. Среди них – регулярное натирание подошвы мелкозернистой наждачной бумагой. Эффект от этого "агрессивного" метода держался до двух месяцев. Сделать обувь нескользкой также помогал набор из ацетона, клея ПВА или "Момента" и обычного песка. На обработанную ацетоном подошву наносился клеевой узор, на который затем сыпали песок. Хватало такой защиты на одну-две недели.

Своими руками

По мнению специалистов обувных мастерских, подготовиться к встрече со скользкими улицами можно и в домашних условиях. Например, крест-накрест наклеив на чистую и сухую подошву тканевый лейкопластырь или кусочки войлока. Однако самодельная защита подойдёт только для сухой и морозной зимы: в слякоть эти средства борьбы с гололедицей быстро отклеятся. При соблюдении всех условий пластыри продержатся на подошве около двух-трёх дней, а войлочные накладки – в течение нескольких недель.




Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии