Прививку от COVID-19 уже сделали почти 600 тысяч москвичей. Фото AFP
Прививку от COVID-19 уже сделали почти 600 тысяч москвичей. Фото AFP

Собянин дал старт клиническим исследованиям вакцины "Спутник Лайт" в Москве

Мэр столицы рассказал, чем новый препарат отличается от "Спутника V"

В столице начались международные клинические исследования однофазной вакцины "Спутник Лайт". Соответствующее объявление опубликовано в блоге на персональном сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

Как отметил градоначальник, российский препарат "Спутник V" уже доказал свою безопасность и эффективность и вызвал интерес со стороны многих стран мира.

– Естественно, ученые не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайшее время совместно с Институтом им. Гамалеи мы проведем несколько крупномасштабных исследований, касающихся вакцинации от Covid-19, – говорится в сообщении.

Прививку уже сделали почти 600 тысяч москвичей. По словам Сергея Собянина, одним из самых важных является эпидемиологическое исследование устойчивости иммунитета после вакцинации от COVID-19.

– Две тысячи человек, получившие первый компонент вакцины от трёх до шести месяцев назад, будут ежемесячно (с февраля по август) сдавать тест на наличие антител. Таким образом, мы увидим динамику изменений, которые произойдут у каждого из участников исследования спустя 9-10 месяцев или даже год после вакцинации. Исследование позволит понять, потребуется ли повторная вакцинация от COVID-19 накануне очередного эпидемиологического осенне-зимнего сезона, – пояснил мэр Москвы.

Международные клинические исследования вакцины "Спутник Лайт" в Москве стартовали 18 февраля. В общей сложности в них примут участие 6 тысяч человек – по 3 тысячи из России и Объединенных Арабских Эмиратов.

– Новый препарат, разработанный в Институте им. Гамалеи, призван устранить основной недостаток классического "Спутника V" – наличие двух компонентов, вводимых пациенту с разницей несколько недель. Для вакцинации "Спутником Лайт" потребуется только один визит в поликлинику. Иммунитет начнет формироваться спустя неделю и достигнет максимума через четыре недели после вакцинации, – рассказал Сергей Собянин.

Отмечается, что в основе новой версии те же самые специальные структуры, что и в "Спутнике V". Препарат не содержит самого коронавируса – это значит, что получившие прививку не смогут заболеть им или заразить окружающих. Мэр Москвы отметил, что первые фазы испытаний уже пройдены – у всех привившихся сформировался иммунитет от COVID-19.

Принять участие сможет любой гражданин старше 18 лет при условии, что ему ранее не вводили "Спутник V" и у него нет иных противопоказаний. Узнать детальную информацию и записаться можно на портале mos.ru.

Помимо этого в блоге сообщается, что учёные изучают и новые способы защиты от COVID-19. В частности, специалисты разработали назальную форму "Спутника V" – она формирует иммунитет в зоне носоглотки.

– Данный препарат не заменит полноценной вакцинации, но может быть полезен как дополнительная форма защиты. Все три фазы клинических исследований препарата тоже планируется провести в Москве, – отметил градоначальник.

Сергей Собянин также отметил важность защиты от COVID-19 не только взрослых, но и детей. Решение о том, включать ли в программу масштабной вакцинации подростков, будет принято после соответствующего испытания. Как рассказал мэр столицы, клиническое исследование вакцины "Спутник V" для детей от 14 до 18 лет будет проходит в 3 фазы на базе детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии