Собянин вручил премии "Новатор Москвы"

Инновационные предприятия востребованы

Сергей Собянин. Фото Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства Москвы
Сергей Собянин. Фото Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил столичных изобретателей премией "Новатор Москвы". Церемония прошла в Белом зале мэрии города.

– Москва - один из самых успешных мировых городов в области изобретательства. По патентам Москва занимает одно из первых мест среди европейских городов, безусловным лидером является среди российских регионов. Огромное количество людей, призванием которых является научная работа, сосредоточены в Москве. Огромное количество технопарков, построенных в Москве за последнее время, дают возможность работать командам предприятий, которые изобретают, внедряют в реальную жизнь свои изобретения, - сказал Сергей Собянин.

По его словам, инновационные предприятия действительно востребованы, и это доказывает то, что они функционируют с минимальной городской помощью.

– Вся эта структура живет и развивается с помощью города. Но я вам скажу, даже с минимальной помощью. Это говорит о том, что действительно востребовано в жизни. Это здорово. Это значит, наша экономика впитывает ваши изобретения, - отметил мэр.

Сергей Собянин также напомнил, что столица получила статус инновационного кластера, и сегодня десятки тысяч инновационных предприятий зарегистрированы на инновационном портале Москвы, где можно обмениваться знаниями, изобретениями, продавать свою продукцию, искать партнеров.

– Надеюсь, что это направление будет глобальным трендом развития нашего города. Современные города не могут жить и развиваться без изобретений, - подчеркнул Сергей Собянин.

В своей речи мэр вспомнил, как на первой работе в Челябинском трубопрокатном заводе он отвечал за рационализаторскую деятельность. В трудовой книжке, как рассказал Собянин, записывали все рационализаторские предложения и выплачивали за каждое по 10 руб.

– Было очень приятно. Делаешь что-то такое, что полезно для завода, для производства, для людей, для экономики. Но это, конечно, несоизмеримо с тем, что вы сегодня делаете. Это действительно уникальные изобретения, запатентованные, работающие на интерес города, горожан, нашей страны, но и, конечно, это полезно для вас, потому что для вас - это профессия, призвание, - добавил мэр.

Он выразил слова признательности получившим награды за их работу, за изобретения в области здравоохранения, онкологии, лечения болезней сердечно-сосудистой системы, в области транспорта, сельского хозяйства, экологии, в самых различных областях городского хозяйства, экономики.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии